В Тамбовской области за пять лет мусорной реформы не ввели ни одного объекта
Фото: piqsels.com
26.10.2023 10:47

В Тамбовской области за пять лет мусорной реформы не ввели ни одного объекта

1057
Коммунальные отходы в Тамбовской области, по данным регоператора по обращению с отходами АО "ТСК", сейчас транспортируют по временной схеме. Значительную часть мусора вывозят на старые полигоны под Кирсановом и Моршанском. Ни одного нового объекта за пять лет мусорной реформы в области не ввели. Фактически из-за отсутствия развития областной системы обращения с отходами регион оказался на грани мусорного коллапса, сообщает ИА "Онлайн Тамбов.ру".

Полигон ООО "КомЭк" под Тамбовом закрыли 1 февраля в связи с тем, что он исчерпал свою вместимость. Основные потоки были перенаправлены на 1 карту полигона в Рассказовском округе, которая заполнилась к 1 октября. Полигон закрыли на реконструкцию.  

"КомЭк" работает в сфере обращения с отходами 15 лет. С 2013-го по 2016 годы в регионе возвели три современных межмуниципальных полигона с сортировочными станциями. Все эти объекты, по словам генерального директора ООО "КомЭк" Игоря Блюма, не выработали свой ресурс и после реконструкции вновь смогут принимать отходы. Поэтому была предложена комплексная модернизация предприятия. Это завод под Тамбовом и три полигона в Рассказовском, Жердевском и Уваровском округах. Стоимость проекта действующего предприятия составила 1 млрд рублей. Поддержку ему готова была оказать ППК РЭО. А накануне 2023 года Минприроды РФ включило модернизацию четырех объектов ООО "КомЭк" в федеральную схему обращения с отходами. 

"Однако на уровне региона мы поддержки не получили. Изначально в проекте терсхемы планировалось постепенно закрыть все наши объекты. Поэтому сейчас, когда нас пытаются обвинить в том, что мы закрыли Рассказовский полигон и не реконструировали его раньше, это звучит, как минимум, странно. Как можно что-то планировать, тем более инвестиции, не зная, будешь работать завтра или нет", - говорит Игорь Блюм.

Кроме того, по словам руководителя ООО "КомЭк", в проект заложен комплексный подход. Например, полигон в Рассказовском округе после двух этапов реконструкции сможет работать до десяти лет, но при условии модернизации комплекса под Тамбовом, которая не вошла в новую территориальную схему. По словам Игоря Блюма, эти предложения не приняли. О том, что в терсхему попал первый этап реконструкции Рассказовского полигона сотрудники завода узнали только в мае. "Так что времени исправить назревающую в области мусорную проблему у нас просто не было, нам его не дали", - отметил Игорь Блюм.

Компанию, которая ремонтирует филармонию в Тамбове, хотят признать банкротом
Общество Компанию, которая ремонтирует филармонию в Тамбове, хотят признать банкротом
Компанию, которая ремонтирует филармонию в Тамбове, хотят признать банкротом. В арбитражный суд М...
Пенсию по старости в автоматическом режиме оформили 150 тамбовчан
Экономика Пенсию по старости в автоматическом режиме оформили 150 тамбовчан
С 2024 года выйти на пенсию могут мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года. При наступлении...
ХК "Тамбов" проиграл со счетом 1:2 "Югре"
Спорт ХК "Тамбов" проиграл со счетом 1:2 "Югре"
В Тамбове завершился третий матч Кубка Петрова. В ЛДС «Кристалл» сегодня сыграли "Тамбов" и "Югра...
В Тамбовской области при пожаре погиб 52-летний мужчина
Криминал В Тамбовской области при пожаре погиб 52-летний мужчина
В селе Куксово Тамбовской области загорелся деревянный дом. Погиб 52-летний мужчина. ...