В Тамбовской области в рамках концессии хотят построить новый мусоросортировочный комплекс
Фото: ru.freepik.com
28.11.2023 15:01

В Тамбовской области в рамках концессии хотят построить новый мусоросортировочный комплекс

576
В Тамбовской области в рамках концессии хотят построить комплекс по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. На торги с таким предложением вышло ООО "ЭкоТехноПарк Тамбов", принадлежащее АО "ТСК".

Согласно проекту, мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тысяч тонн отходов в год планируют построить в течение двух лет. За год же должна быть открыта первая часть полигона мощностью 100 тысяч тонн мусора в год. 

Точного места расположения будущего строительства пока нет. Хотя известно, что земельный участок под новый объект на условиях аренды предоставит Тамбовская область.

На создание мусоросортировочного комплекса планируется потратить 2,8 млрд рублей. При этом прогнозный тариф на обработку и захоронение отходов на 2025 год составит 2626 рублей за тонну. Для сравнения, действующий тариф ООО "КомЭК" составляет всего 850 рублей за тонну. Таким образом, реализация концессионного соглашения может привести к росту платы за мусор не менее, чем на 50 %. 

Отмечается, что объект после строительства перейдёт в собственность региона. Однако эксплуатировать в течение двадцати лет его будет именно концессионер, который, к тому же, получит и значительный льготы. Например, плата за аренду земли составит всего 1 рубль в год. Также компанию освободят от уплаты налога на имущество. При этом недополученный доход при эксплуатации объекта будет вычитаться из бюджета региона. Не говоря уже о том, что "ЭкоТехноПарк Тамбов" получит в качестве компенсации своих инвестиций 2,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что в Тамбовской области есть уже действующие объекты по утилизации мусора, которые можно модернизировать, вложив в несколько раз меньше инвестиций. И этот проект, в отличие от нового объекта, включён в федеральную схему обращения с отходами. Несмотря на это областные власти решили поддерживать строительство нового мусоросортировочного комплекса, вложив в него немалые деньги. 

В Тамбове на благотворительном концерте "Цветов радуги" собрали 384 тысячи рублей
Общество В Тамбове на благотворительном концерте "Цветов радуги" собрали 384 тысячи рублей
В Тамбове в учебном театре ТГУ прошёл очередной благотворительный концерт ансамбля "Цвета радуги"...
В январе цены на продукты в Тамбовской области выросли на 1,1%
Экономика В январе цены на продукты в Тамбовской области выросли на 1,1%
В январе цены на продукты в Тамбовской области увеличились на 1,1%, что сопоставимо с январем про...
ФК "Спартак" со счётом 5:1 обыграл "Локомотив"
Спорт ФК "Спартак" со счётом 5:1 обыграл "Локомотив"
Сегодня тамбовский «Спартак» провел второй контрольный матч в рамках подготовки к возобновлению с...
Глава СК России дал указание о повторном возбуждении дела в отношении Алексея Овчинникова
Криминал Глава СК России дал указание о повторном возбуждении дела в отношении Алексея Овчинникова
Глава СК России дал указание о повторном возбуждении уголовного дела по факту оскорбления сотрудн...