Суд постановил расторгнуть договор аренды земли под мусорным полигоном в Никифоровском округе
Фото: ru.freepik.com
17.11.2023 14:43

Суд постановил расторгнуть договор аренды земли под мусорным полигоном в Никифоровском округе

473
Договор аренды земли под полигоном захоронения отходов между Дмитриевским поссоветом и "Тамбовской сетевой компанией" должен быть расторгнут. Кроме того, участок площадью 140 тысяч кв. м необходимо возвратить собственнику. Такое решение принял Арбитражный суд Тамбовской области на основании нарушения условий договора. 

Дело находилось в суде почти четыре с половиной года. Оно несколько раз приостанавливалось.

Напомним, договор аренды земельного участка для размещения полигона бытовых отходов под посёлком Дмитриевка Никифоровского округа был заключён в феврале 2017 года. Стоимость аренды составила около 99 тысяч рублей в год. 

До этого, в 2012 году, участок был арендован ООО "Бастион". Организация получила разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию полигона. В 2016 году ТСК купила объект. Одновременно с этим суд признал ранее выданные разрешения незаконными. Но, несмотря на это, ТСК в январе 2017 года регистрирует право собственности, заключает договор аренды участка и продолжает завозить на него отходы. При этом эксплуатирующей компанией значится "Бастион". 

В 2017 году начинается разработка проекта реконструкции полигона. Документация нового объекта получает положительное заключение в Росприроднадзоре. Но и его суд признаёт незаконным. В проекте, по данным Роспотребнадзора, были проигнорированы такие данные, как уровень подземных вод.

Всё-таки в мае 2018 года ТСК получает от администрации Никифоровского района разрешение и начинает реконструкцию полигона. Но имеются многочисленные нарушения законодательства ещё на стадии подготовки и в процессе строительства. Так, в июле того же года ТСК получило предписание устранить 43 нарушения. В декабре компанию привлекли к административной ответственности за выявленные недостатки. При этом отходы продолжали завозиться на полигон. 

Только в феврале 2019 года суд запретил размещать мусор на никифоровском полигоне. В апреле он был исключён из госреестра объектов размещения отходов, а в октябре - из территориальной схемы обращения с отходами. 

На этом всё не закончилось. В 2020 года специалисты обнаружили несанкционированное размещение мусора, ямы в земле и захламление. На основании этого суд решил, что действия ТСК привели к порче участка, что является поводом для расторжения договора аренды. 

Ранее Арбитражный суд признал никифоровский полигон самовольной постройкой. По решению суда объект должен быть снесён до июля 2024 года. 

Администрацию Тамбова наказали за невывезенный мусор с площадок
Общество Администрацию Тамбова наказали за невывезенный мусор с площадок
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области выписало три предупреждения администрации облас...
Тюрьму в Кирсанове опять никто не купил
Экономика Тюрьму в Кирсанове опять никто не купил
В Кирсанове в очередной раз не нашлось покупателя зданий бывшего СИЗО-4, который был ликвидирован...
Тамбовский "Спартак" потерпел поражение в домашнем матче
Спорт Тамбовский "Спартак" потерпел поражение в домашнем матче
Тамбовский "Спартак" крупно проиграл в домашнем матче "Зениту" из Пензы. Игра прошла сегодня вече...
В соседнем регионе задержали экс-министра здравоохранения Тамбовской области
Криминал В соседнем регионе задержали экс-министра здравоохранения Тамбовской области
В Липецкой области задержали бывшего и.о. министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овч...