В Тамбове появились новые возможности для реабилитации детей
Фото: правительство Тамбовской области
22.11.2022 19:30

В Тамбове появились новые возможности для реабилитации детей

928
Благодаря реконструкции педиатрического корпуса Тамбовской областной детской клинической больницы врачи получили возможность проводить медицинскую реабилитацию детей после тяжелых заболеваний на уровне ведущих федеральных центров.

В новом отделении медицинской реабилитации сосредоточено почти 30 единиц современного оборудования. Два кабинета оборудованы роботизированной техникой с виртуальной реальностью. Пациентам доступен уникальный метод терапии – сухой иммерсии, который позволяет создать эффект полной расслабленности тела, сопоставимый с ощущениями невесомости. Кроме того, действуют два зала кинезиотерапии, зал аэробной нагрузки, кабинет антигравитационной разгрузки, комната нейросенсорной разгрузки. Помимо высокотехнологической помощи пациенты получают массаж, гидротерапию (жемчужные ванны), электро-свето- и теплолечение.

В структуре отделения появилась спелеокамера для детей с патологией органов дыхания, воздух в которой максимально приближен к воздуху природных соляных пещер. Нахождение в ней повышает уровень гемоглобина в крови и снижает интенсивность развития уже имеющихся болезней. В стандарт лечения входят занятия с психологом и логопедом.

Мощность отделения – 45 коек, из них 35 коек – круглосуточного стационара, 10 коек – дневного пребывания. В отделение госпитализируются дети с двух месяцев до 18 лет с различными нарушениями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соматической системы. Для записи в отделение необходимо направление врача.

Оборудование для отделения реабилитации закуплено благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который с этого года включает федеральную программу «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». На приобретение оборудования было выделено 24,7 млн рублей.

"Наша работа нацелена на то, чтобы в здравоохранении Тамбовской области происходили серьезные качественные изменения, направленные на сохранение здоровья жителей, - отмечает глава региона Максим Егоров. - Становится более доступной высокотехнологичная медицина. Строятся новые и ремонтируются существующие лечебные учреждения. Укрепляется система здравоохранения в селах: строятся ФАПы, активно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»".
В целом на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрено более 18,78 млрд рублей, в том числе 4,13 млрд на 2022 год.

В настоящее время идет строительство поликлиники в областном центре, рассчитанной на прием 500 взрослых и 340 детей за одну смену. До 2024 года планируется трудоустроить в тамбовские больницы и поликлиники 400 врачей и 600 медсестер. Также региональные власти разработали программу по обеспечению медработников жильем, запуск которой намечен уже на следующий год.

День России и День города отмечают в Тамбове
Общество День России и День города отмечают в Тамбове
Сегодня в Тамбове отмечается сразу два праздника. День России и День города. Мероприятия проходят...
В Тамбовской области закупают новые флюорографы
Экономика В Тамбовской области закупают новые флюорографы
Тамбовские медики получат новые флюорографы. Планируется закупка в 13 медучреждений на общую сумм...
Юноши тамбовской "Академии футбола" одержали три победы
Спорт Юноши тамбовской "Академии футбола" одержали три победы
В минувшие выходные в Тамбове состоялись матчи 12-го тура Первенства Юношеской футбольной лиги Це...
На трассе "Моршанск-Пичаево" водитель автомобиля насмерть сбил лося
Криминал На трассе "Моршанск-Пичаево" водитель автомобиля насмерть сбил лося
ДТП произошло на трассе "Моршанск-Пичаево" в Моршанском округе. Водитель автомобиля "Renault Loga...