Иван Ромасов: "Обгореть" может любой, несмотря на цвет кожи, пол и возраст
Фото: ООО "Инвитро"
07.08.2023 15:30

Иван Ромасов: "Обгореть" может любой, несмотря на цвет кожи, пол и возраст

774
С наступлением жаркой погоды и началом купального сезона в разных регионах России возрастает риск солнечных ожогов. Какие солнечные ожоги наиболее опасны? Когда нужно обратиться к врачу? Можно ли мазать ожоги сметаной и использовать другие народные средства? – об этом рассказал врач-терапевт ИНВИТРО Иван Ромасов.

- Что такое солнечный ожог?

- Солнечный ожог – это реакция на повреждение наружного слоя кожи интенсивным УФ-излучением. На практике это яркое и болезненное покраснение кожи, возникающее после долгого пребывания на солнце, либо же при особо интенсивном УФ-излучении. В народе часто о таком говорят «обгорел». «Обгореть» может любой, несмотря на цвет кожи, пол и возраст.

- Какими бывают солнечные ожоги? Когда обращаться к врачу?

- Есть несколько степеней солнечных ожогов:

• 1-я степень, когда поврежден только эпидермис – наружный слой. В течение нескольких часов развивается покраснение, чувство жара и «горения» кожи, отечность кожи, возможны головная боль, головокружение, тошнота. Через пару дней кожа в местах ожога начинает шелушится: важно не отдирать шелушащуюся, отмершую кожу. Обычно такие ожоги проходят в течение недели.
• 2-я степень (более тяжелая), когда повреждается более глубокие слои кожи - кожа становится темно-красного цвета, появляются волдыри, отек распространяется на большую поверхность. В месте ожога кожа влажная, блестит, возникает сильная боль. Повышается температура тела до высоких цифр, человек может испытывать озноб, головокружение, головную боль, тошноту и рвоту.

Вторая степень ожога – это та ситуация, когда лучше не пытаться лечить ожог самостоятельно, следует обратиться к врачу: обычно заживление таких ожогов при правильном лечении происходит в течение нескольких недель.

А если симптомы тяжелые: длительно сохраняющаяся высокая температура тела, резкая слабость, спутанность сознания - необходимо обратиться в службу скорой медицинской помощи. При тяжелом и обширном ожоговом поражении кожи показано стационарное лечение

- Как себе помочь в случае солнечного ожога?

- Для уменьшения боли и очищения кожи от возможных загрязнений с места ожога можно принять прохладный душ. После этого аккуратно промокнуть кожу тела, важно не тереть полотенцем место ожога.

После этого на кожу нанести увлажняющее средство, например, аптечный пантенол от солнечных ожогов. Не рекомендуется использовать средства с вазелином, спиртом, анестетиками, любые мази, косметические средства на основе масел.

При болевом синдроме можно принять парацетомол или ибупрофен. Если появляется отек – противоаллергические препараты. На место ожога можно приложить пакет со льдом или с чем-нибудь холодным, предварительно завернув пакет в ткань – это тоже поспособствует уменьшению отека.

Важно сохранять адекватную гидратацию – пить больше воды. Место солнечного ожога нужно защитить, прикрыв его одеждой из плотной ткани.

- Можно ли использовать народные средства?

- Чаще всего место ожога советуют намазать сметаной, простоквашей, кефиром или другими кисломолочными продуктами. Но миф об их пользе слишком преувеличен. Жир, который содержится в данных кисломолочных продуктах, создает идеальную среду для размножения патологических бактерий в лопающихся волдырях. Однако, теоретически обезжиренные кисломолочные продукты могут помочь.

- Что категорически нельзя делать при солнечных ожогах?

- Не стоит использовать мази, прикладывать лед на открытую кожу, носить обтягивающую одежду, которая будет травмировать место ожога. Категорически нельзя прокалывать волдыри, пытаться отодрать шелушащуюся кожу, использовать мыло и другие средства, которые сушат кожу, а также использовать декоративную косметику на места ожога.

- Как не допустить солнечных ожогов?

- Носить свободную одежду, головной убор, очки, обязательно использовать солнцезащитный крем, и стараться находится в тени, особенно в часы высокой активности солнца – 11.00-14.00. Свободная одежда не будет прилегать к телу и не позволит УФ-излучению попадать прямо на кожу, крем защитит от излучения, шляпа не даст перегреться и получить тепловой удар, очки помогут избежать ожога роговицы, а нахождение в тени позволит охладиться и не перегреться. Также любые признаки перегрева, повышения сухости кожи, болезненные ощущения и вообще дискомфорт — это повод одеться и уйти с открытого солнца.

Для солнечных ванн лучше выбирать время, когда солнце не самое активное, и место в полутени, исключающее попадание на кожу прямых солнечных лучей. В плане солнцезащитных средств жителям России можно рекомендовать SFP средства со степенью защиты от 30 до 50.

Благодарим за предоставленное интервью пресс-службу ООО «ИНВИТРО-Воронеж»

Артисты ТМТ стали лауреатами фестиваля-конкурса "Итоги сезона 2023-2024"
Общество Артисты ТМТ стали лауреатами фестиваля-конкурса "Итоги сезона 2023-2024"
В Тамбове наградили лауреатов XV регионального театрального фестиваля-конкурса «Итоги сезона 2023...
Торги по продаже дома-памятника в центре Тамбова отменены
Экономика Торги по продаже дома-памятника в центре Тамбова отменены
Торги по продаже дома-памятника в центре Тамбова отменены. Речь идёт об объекте культурного насле...
Тамбовский "Спартак" потерпел поражение в домашнем матче
Спорт Тамбовский "Спартак" потерпел поражение в домашнем матче
Тамбовский "Спартак" крупно проиграл в домашнем матче "Зениту" из Пензы. Игра прошла сегодня вече...
В соседнем регионе задержали экс-министра здравоохранения Тамбовской области
Криминал В соседнем регионе задержали экс-министра здравоохранения Тамбовской области
В Липецкой области задержали бывшего и.о. министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овч...