Елена Киселёва: Россиянам рекомендовано 2 стакана молока в день
Фото: ООО "Инвитро"
19.04.2023 14:04

Елена Киселёва: Россиянам рекомендовано 2 стакана молока в день

559
Молоко – один из продуктов ежедневного потребления для многих людей. В чем польза и вред молока? Чем оно может быть вредно для взрослых? И в каком количестве его можно пить? – на эти и другие вопросы ответила врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж» Елена Киселёва.

- Правда ли что молоко неприемлемый продукт для взрослых людей?

- Самый, наверное, противоречивый вопрос. Сейчас все больше и больше появляется публикаций о разных научных исследованиях, доказывающих не очень большую пользу молока, особенно для взрослого организма. Поэтому потребление молока в Европе за последнее время снизилось на 30% и продолжает снижаться.

Молоко – идеальный продукт для быстрого роста и развития детенышей, будь то детеныш человеческий или животных. Оно содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и гормонов, стимулирующих этот процесс, таких как эстрогены, инсулиноподобный фактор роста, который потом превращается в соматостатин – гормон роста. И это все в натуральном молоке, без учета добавления гормонов при выращивании животного. Но употребление молока взрослыми людьми повышает риск роста раковых опухолей (эндометрия, простаты). Однако если вы будете придерживаться суточной нормы употребления молока – в России по рекомендации Роспотребнадзора это два стакана в день, то риски можно считать минимальными.

Соматотропный гормон стимулирует и рост мышечного слоя сосудистой стенки, приводя к его увеличению и повышению артериального давления. Животные жиры, содержащиеся в молоке, приводят к повышению «плохих» липидов крови, приводя к прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, деменции. Повышенное содержание эстрогенов увеличивает содержание пролактина, что приводят к гинекомастии (увеличение грудных желез у мужчин, появление у них железистой ткани) и раку грудных желез. Это же ведет к снижению выработки тестостерона – гормона, отвечающего за продолжительность жизни, активность. Аминокислота лейцин, содержащаяся в молоке, тоже стимулирует активное размножение и рост клеток, что также способствует росту опухолей во взрослом состоянии.

Многие употребляют молоко для получения кальция с целью укрепления костной ткани. Но без нужного количества фосфора, магния, витаминов Д и К2 кальций будет идти не на укрепление костей, а оседать внутри сосудов, приводя к их кальцинозу. Это повышает артериальное давление и приводит к хронической сосудистой недостаточности, вплоть до стенозов и тромбозов, которые могут вызывать острый инфаркт миокарда и инсульт, а также поражение сосудов других органов.

Лактоза – это сахар, содержащейся в молоке. При его потреблении, как и при потреблении любого сахара, стимулируется выработка инсулина, что приводит к инсулинорезистентности и увеличению веса. Лактоза расщепляется ферментом лактазой, который прекращает вырабатываться у взрослого человека, на глюкозу и галактозу. А галактоза способствует появлению катаракты, остеохондроза, остеопороза. Галактоза, соединяясь с полезным холестерином, превращает его во вредный холестерин. Так что еще не понятно, что больше человек получает при употреблении молока – пользы от кальция или вреда от галактозы. Это при условии, что лактоза расщепилась достаточным количеством лактазы. А если у человека есть недостаточность данного фермента (лактазная недостаточность), то непереваренная лактоза поступает в большом количестве в кишечник, и уже проявляется лактозная непереносимость. Кишечные бактерии, потребляя увеличенное количество этого сахара, производят большое количество водорода, метана, вызывая метеоризм, неприятные ощущения в животе, нарушение стула, тошноту, рвоту. Но важно понимать, что это дозозависимый эффект.

Следующие вредные соединения молока – это глобулины и казеин. Это белки, которые очень долго перевариваются. И часто этот процесс так и не доходит до своего логического завершения, то есть превращения белка в аминокислоты, и они всасываются именно как белки, повреждая кишечный эпителий, приводя к развитию хронического воспаления в кишечнике, развития аллергических реакций и онкологических процессов, а также к задержке воды в организме, воспалению суставов.

- Почему именно на молоко часто возникает аллергия или пищевая непереносимость?

- Дело в соединении молока – казеине. Он чаще всего вызывает аллергические реакции. Это происходит, потому что иммунная система воспринимает данный белок как опасный, чужеродный и начинает вырабатывать защитные антитела, воздействие которых на организм и приводят к развитию клинической картины той или иной аллергической реакции. Но казеин есть во всех молочных продуктах, а не только в молоке. Если есть аллергия на казеин, то никакие молочные продукты употреблять нельзя. Все это касается и молочнокислых продуктов, так как все эти соединения содержатся и в них. Бывают аллергические реакции и на белки сыворотки (альбумины и лактоглобулин), но это случается реже, и эти белки распадаются при термической обработке.

Таким образом, если у человека аллергия на компоненты молока вообще, или молока какого-то отдельного животного, то данный продукт этому человеку нельзя употреблять никогда, ни в каком возрасте. То же касается и любых других молочных продуктов. Если речь идет о лактозной непереносимости из-за дефицита лактазы, то этот эффект может зависеть от дозы употребляемого продукта – чем больше, тем интенсивнее реакция. С возрастом выработка лактазы снижается по причине того, что природой задумано употребление молока только при грудном вскармливании. Поэтому с возрастом проявления лактозной недостаточности могут нарастать, но конкретного возраста здесь нет – все абсолютно индивидуально. И, кстати, при лактозной недостаточности могут быть разрешены кисломолочные продукты.

- Сколько молока можно взрослым людям в день, чтобы не получить неприятных последствий для здоровья?

- Здесь общей конкретной рекомендации не существует. Каждая страна разработала нормы для своих жителей. По данным Роспотребнадзора, россиянам рекомендовано 2 стакана молока или жидких кисломолочных продуктов в день. В других странах эта норма составляет 3-4 стакана в день.

Но нужно помнить, что молочные продукты – это основной источник кальция, которого нужно от 800 до 1200 мг в день в зависимости от возраста. Для этого нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана молока или кисломолочных продуктов (что лучше) и съедать кусок сыра. Творог тоже содержит кальций. Причем, есть данные, что кальций лучше усваивается из необезжиренных продуктов, и для его правильного усвоения и применения нужны другие витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть максимально разнообразным.

- А растительное молоко – это хорошая альтернатива?

- Тем, кому нельзя молочные продукты по тем или иным причинам, вполне могут заменить его растительным, но нужно понимать, что каждый вид растительного продукта содержит свой набор питательных веществ. Самое разнообразное и полезное по составу – соевое молоко, но это не исключает употребление растительного молока и из других продуктов, в них есть своя польза.

Благодарим за помощь при подготовке интервью пресс-службу ООО «ИНВИТРО-Воронеж»

Синоптики обещают Тамбову до 4 градусов тепла в выходные
Общество Синоптики обещают Тамбову до 4 градусов тепла в выходные
В первых числах марта сохранится влияние антициклона, погода в Тамбове существенно не изменится -...
Из Тамбовской области экспортируют 32 тысячи тонн пшеницы и ячменя в Латвию
Экономика Из Тамбовской области экспортируют 32 тысячи тонн пшеницы и ячменя в Латвию
В Тамбовской области управлением Россельхознадзора проконтролировано более 20 000 тонн ячменя про...
ХК "Тамбов" провёл пятый матч в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска
Спорт ХК "Тамбов" провёл пятый матч в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска
ХК "Тамбов" провёл пятый матч в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска. После четырёх проведённых игр...
В ДТП в Подмосковье погибли три уроженца Тамбовской области
Криминал В ДТП в Подмосковье погибли три уроженца Тамбовской области
В страшной аварии в Подмосковье погибли трое уроженцев Тамбовской области. Об этом сообщает Телег...