Елена Киселёва: Есть элементы, содержание которых нужно проверять в первую очередь
Фото: ООО "Инвитро"
01.02.2024 10:22

Елена Киселёва: Есть элементы, содержание которых нужно проверять в первую очередь

873
В холодное время года человек особенно нуждается в витаминах и минералах, чтобы поддержать свой организм и работу иммунной системы. Чем может грозить дефицит этих элементов? Какие из показателей нужно проверять в первую очередь? Как восполнить недостаток тех или иных витаминов и нутриентов? – на эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог ИНВИТРО Елена Киселёва.

- Какие из показателей нужно проверить в первую очередь и повторять обследование регулярно?

- Все витамины, макро- и микроэлементы нам нужны в определенном количестве для сохранения здоровья и активного долголетия, так как от них зависит работа органов и систем, гормонов и ферментов и др. Но есть элементы, дефицит которых наиболее распространен, их содержание и нужно проверять в первую очередь.

Например, недостаточность витамина D может привести к развитию остеомаляции (размягчению костей) у взрослых и рахиту у детей. Также повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения патологий всех составляющих метаболического синдрома (ожирение, нарушение обмена углеводов и липидов, артериальная гипертензия), увеличивается вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, псориаз), депрессии. Дефицит витамина D может играть значительную роль в нарушении синтеза половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) отвечают за здоровье клеточных мембран, эластичность сосудов, сохранение текучести крови (снижение риска тромбообразования, профилактика инфарктов и инсультов), участвуют в регуляции аппетита, влияют на остроту зрения, память, состояние суставов. При снижении уровня Омега-3 в первую очередь значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Железо – один из самых значимых микроэлементов, поддерживающих состояние здоровья, входит в состав многих ферментов и белков. С помощью железа организм снабжается кислородом. При нехватке железа развивается железодефицитная анемия. Считается, что она может играть роль в развитии депрессии, нарушений менструального цикла, снижения функции щитовидной железы, уменьшения выработки половых гормонов.

Еще один очень важный элемент – йод. Он является необходимым структурным компонентом гормонов щитовидной железы. При подозрении на йододефицит в первую очередь нужен осмотр врачом и оценка размеров щитовидной железы.

- Как понять, что организму чего-то не хватает? Есть ли специфичные симптомы, характерные для таких состояний?

- Признаки дефицита микронутриентов чаще всего неспецифические: слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи. Есть и специфическая симптоматика, но она появляется только при выраженной недостаточности: воспаление десен и выпадение зубов, снижение иммунной защиты, частые простудные заболевания – недостаточность витамина С; судороги, снижение нервной проводимости – дефицит витамина В1; язвочки на слизистых оболочках, воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ («заеды»), бессонница – витамина В2; дерматиты, себорея – витамина В6; снижение гемоглобина, онемение конечностей, чувство «ползания мурашек» – парестезии – витамина В12; снижение сумеречного зрения («куриная слепота»), сухая кожа, ломкие волосы, повышенное выпадение волос – дефицит витамина А.

- Как восполнить недостаток тех или иных витаминов и нутриентов? Всегда ли нужны добавки или можно восполнить баланс с помощью питания?

- Дефициты витаминов, макро- и микроэлементов могут развиваться по причине несбалансированного питания, низкого качества продуктов, плохой экологии, заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, хеликобактерная инфекция, гельминтозы, нарушение оттока желчи (дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь)), при повышенной потребности в витаминах и минералах и др.

К сожалению, с помощью питания восполнить дефициты практически невозможно. Обычно при дефицитных состояниях требуется назначение БАДов, а в некоторых случаях витаминов в составе лекарственных препаратов.

- Если остановиться на добавках в виде БАДов, то как выбрать качественные? На что ориентироваться? А чего делать точно не стоит?

- Определить, нужна ли вам витаминотерапия, может только врач. Он соберет анамнез, проведет осмотр, направит на анализы. Наиболее подходящее исследование для оценки обеспеченности организма витаминами и минералами – анализ крови. По результатам теста специалист подберет витаминный или витаминно-минеральный комплекс, укажет форму приема и его длительность. Лечебные дозы витаминов назначаются только при наличии показаний.

- Какие продукты – «рекордсмены» по содержанию полезных элементов?

- Прежде всего – это овощи, особенно зеленые листовые, такие как шпинат (содержит много белка, витамина С и А, В9 (фолиевой кислоты), антиоксидантов), листовая капуста (богата витаминами А, С, группы В), брокколи (богата витамином С), сельдерей (содержит много калия и витамина К). Морковь содержит бета-каротиноиды – предшественники витамина А, витамины С, К, клетчатку, много витамина А и в батате. Этот продукт богат белком, клетчаткой и является низкокалорийным продуктом, в отличие от картофеля. Морская капуста полезна большим содержанием йода. Также ценны бобовые (фасоль, горох, соя). Практически в каждом овоще можно найти свои полезные составляющие.

Фрукты можно и нужно есть в умеренном количестве, так как, помимо полезных компонентов, в них содержится много фруктозы, которая в больших количествах так же вредна, как и сахар. Из круп следует выделить безглютеновые, такие как гречка, рис, пшено.

Самый качественный белок содержится в красном мясе, которое еще содержит много железа. Также очень полезна рыба и морепродукты, так как, кроме белка, они содержат и Омега – ПНЖК. Яйца ‒ продукт, содержащий много белка (до 11 г. белка при калорийности около 45 ккал. на 100 г. продукта). Кроме того, в состав яйца входят железо, витамины Д, А, К, В12, селен, кальций, каротиноиды и холин.

Важно помнить, что питание должно быть разнообразным, тогда вероятность формирования дефицитных состояний будет незначительной. А для того, чтобы не пропустить такие патологии, желательно регулярно проходить профилактические обследования.

Благодарим за помощь при подготовке интервью пресс-службу ООО «ИНВИТРО-Воронеж»

Уровень воды в реке Цна ежедневно снижают на 10-15 сантиметров
Общество Уровень воды в реке Цна ежедневно снижают на 10-15 сантиметров
В Моршанске начался капитальный ремонт аварийной плотины. Для этого...
Под Тамбовом завершаются двухлетние работы по укреплению берега Цны за 143 млн рублей
Экономика Под Тамбовом завершаются двухлетние работы по укреплению берега Цны за 143 млн рублей
В посёлке Тригуляй Тамбовского округа на берегу реки Цны завершаются берегоукрепительные работы в...
В Тамбове обсуждают антидопинговые вопросы
Спорт В Тамбове обсуждают антидопинговые вопросы
10 июля в Тамбове открылся двухдневный Всероссийский антидопинговый форум. В мероприятии участвую...
Из реки Цна в Тамбовской области достали тело утопленника
Криминал Из реки Цна в Тамбовской области достали тело утопленника
В реке Цна на территории Тамбовского округа утонул человек. Для извлечения тела были задействован...