В 2022 году «Росгосстрах» выплатил пассажирам транспорта почти 9,5 млн рублей
26.07.2022

В 2022 году «Росгосстрах» выплатил пассажирам транспорта почти 9,5 млн рублей

62 пассажира общественного транспорта обратились в «Росгосстрах» с начала этого года за страховым возмещением после различных происшествий в маршрутках, автобусах и троллейбусах. Общий объем выплат компании по программам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОПП) составил за первое полугодие почти 9,5 млн рублей.

В соответствии с законодательством страховать свою гражданскую ответственность обязаны все операторы общественного транспорта. Причем, наступление ответственности перед пассажирами возникает вне зависимости от вины водителя, управляющего транспортным средством или иных условий — как только пассажир вошел в автобус, маршрутку троллейбус ит.д. за любой вред, причиненный его жизни, здоровью или имуществу, отвечает перевозчик. Соответственно, договор ОСГОПП перекладывает ответственность на страховщика. Размер страхового возмещения рассчитывается в процентах от страховой суммы в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением правительства РФ №1164, и зависит от характера, степени повреждения и локализации травмы. В случае гибели пассажира страховая выплата, в соответствии с законом, составляет 2,025 млн рублей.

Самая большая выплата по ОСГОПП, которую осуществил «Росгосстрах» в этом году, составила 1,661 млн рублей — пострадавший пассажир получил повреждение грудной клетки и переломы конечностей. Минимальный объем возмещения в 2022-м — по 1000 рублей — получили 12 пассажиров за ушибы и ссадины. 
«Большинство страховых случаев в этом году произошло при перевозках в городском и пригородном сообщении, при этом наиболее тяжелые травмы получили пассажиры на пригородных маршрутах. Это объясняется тем, что за городом выше скорость движения, больше вероятность столкновения с грузовыми автомобилями и опрокидывания в кювет, — рассказал начальник отдела выплат по обязательным видам страхования Блока «Урегулирование убытков» ПАО СК «Росгосстрах» Андрей Кривенышев. — На внутригородских маршрутах пассажиры получают более легкие повреждения— обычно речь идет про ушибы, ссадины, незначительные травмы сотрясение головного мозга». 

По словам Андрея Кривенышева большинство страховых случаев в пригородных перевозках приходится на «маршрутки», в черте городов же они являются, как правило, следствием падения пассажиров в автобусах в результате резкого торможения.

Чаще всего страховые случаи по ОСГОПП фиксировались «Росгосстрахом» в этом году в Ярославской, Нижегородской, Орловской и Саратовской областях.

В муниципалитетах региона по опыту Рассказова будут обустраивать "умные" пешеходные переходы
Общество В муниципалитетах региона по опыту Рассказова будут обустраивать "умные" пешеходные переходы
Опыт города Рассказово по обустройству "умных" пешеходных переходов распространят на остальные му...
Мобилизованные тамбовчане два года не будут платить транспортный налог
Экономика Мобилизованные тамбовчане два года не будут платить транспортный налог
Депутаты Тамбовской областной Думы приняли поправки в закон, согласно которому мобилизованны...
В Тамбове в футбольном турнире участвуют 20 команд
Спорт В Тамбове в футбольном турнире участвуют 20 команд
В Тамбове большой футбольный праздник. За награды ДФК "Колизей" борются 20 детских команд из разн...
В Кирсановском лесничестве срубили сосны на 60 тысяч рублей
Криминал В Кирсановском лесничестве срубили сосны на 60 тысяч рублей
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора в сфере охраны окружающей среды выя...