В Тамбовской области собрали два миллиона тонн сахарной свеклы
Фото: администрация Тамбовской области
18.10.2022

В Тамбовской области собрали два миллиона тонн сахарной свеклы

29
В Тамбовской области продолжаются уборочные работы на полях: аграрии региона уже собрали более 2 миллионов тонн сахарной свеклы. Урожай убран с половины свекольных полей. Всего в этом году засеяно 105 тысяч гектаров чернозема. Средняя урожайность сахарной свеклы составила 408 центнеров с гектара. Это больше прошлогоднего среднего значения на данный период - 366 центнеров с гектара.

Лидером производства в этом году является Мордовский район, здесь собрано более 326 тысяч тонн культуры. Свыше 226 тысяч тонн – вклад сельхозпроизводителей Кирсановского района. Аграрии Сампурского и Ржаксинского районов накопали около 150 тысяч тонн сахарной свеклы.

С начала сентября тамбовские сахарные заводы активно перерабатывают урожай, на предприятия уже сдали свыше 1,3 миллиона тонн сладких корней.

Напомним, что в начале сентября 5 тамбовских сахарных заводов приступили к переработке нового урожая. При этом по итогам первого полугодия 2022 года произведено более 69 тысяч тонн сахара, что в 2 раза превышает прошлогодние показатели.

«Увеличение производства сахара поможет сформировать необходимые товарные запасы в Тамбовской области. Мы не только готовы обеспечивать себя и другие регионы продукцией, но и выполнять задачу по импортозамещению», - отмечает глава региона Максим Егоров.

Также регион вошел в тройку лидеров по производству сахара в России и в Центральном федеральном округе (ЦФО). Продукция сахарной отрасли области востребована за рубежом. Тамбовский сахар направляется в Казахстан, Киргизию и Туркмению.

Также в этом году с полей региона аграрии планируют собрать хороший урожай зерновых культур. Сегодня валовой сбор приближается к отметке 4 миллиона тонн, а впереди еще уборка кукурузы на зерно. В итоге общий сбор зерна прогнозируется в районе 4,5 миллиона тонн, что превышает показатель прошлого года примерно на 700 тысяч тонн.

«Закончена уборка основных зерновых культур, но продолжатся сбор урожая кукурузы на зерно. По итогам уборочной планируется собрать около миллиона тонн этой культуры. Примерно столько же предполагается собрать подсолнечника», — сказал глава Тамбовской области Максим Егоров.
Никита Рассказов
Корреспондент

В Тамбовской области детей мобилизованных обеспечат бесплатным питанием в беззаявительном порядке
Общество В Тамбовской области детей мобилизованных обеспечат бесплатным питанием в беззаявительном порядке
В Тамбовской области выполнили поручение Максима Егорова, обеспечив, детей мобилизованных тамбовч...
Тамбовскому кафе отключили воду и канализацию за долги
Экономика Тамбовскому кафе отключили воду и канализацию за долги
Кафе на севере Тамбова отключили от водоснабжения и канализации за долги, которые составили 9 тыс...
Тамбовский "Спартак" объявил об уходе из клуба восьми футболистов
Спорт Тамбовский "Спартак" объявил об уходе из клуба восьми футболистов
Футбольный клуб "Спартак" (Тамбов) возобновил тренировки. Однако к новой части сезона готовятся н...
Тамбовский ветеринар получил почти 600 тысяч рублей за выдачу фиктивных документов на мясо
Криминал Тамбовский ветеринар получил почти 600 тысяч рублей за выдачу фиктивных документов на мясо
В отношении ведущего ветеринарного врача ТОГБУ «Тамбовская районная станция по борьбе с болезнями...