В Державинском университете завершился проект "Полуостров Молодежный – навигатор профессиональных возможностей"
Фото: Державинские университет/Ульяна Закусова, Анна Кабанова
20.10.2022

В Державинском университете завершился проект "Полуостров Молодежный – навигатор профессиональных возможностей"

34
В Тамбовской области завершился проект «Полуостров Молодежный – навигатор профессиональных возможностей». Он проходил в Державинском университете с 17 по 19 октября при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. На площадке в форматах онлайн и офлайн работали 210 тамбовских студентов, также участие в мероприятии приняли учащиеся и других российских вузов.

«Мне очень приятно всегда встречать тех людей, которые думают о будущем. Я, например, еще будучи студентом понял, что не знаю своей профессии и точно не буду работать по специальности. Зато в университете я нашел свое призвание: мой наставник спросил, какая у меня миссия, и я ответил: создавать инструменты персонализации молодежи. На протяжении профессиональной жизни, где бы я ни работал, я всегда занимаюсь именно этим, поэтому советую каждому подумать: зачем вы пришли в этот мир и какова ваша миссия.

Сегодня нужно быть в субъектно-деятельностной позиции, потому что зачастую большинство людей принимают окружающий мир и создаваемые технологии как само собой разумеющееся. Нам нужно переходить из позиции потребителя в позицию деятеля – самим что-то разрабатывать и дорабатывать. В этом и заключается позиция лидера. Все постоянно меняется, и человеку нужно адаптироваться и меняться», – говорит проректор по инновационной деятельности Московского госуниверситета геодезии и картографии Сергей Шестаков.

Под руководством экспертов участники знакомились с перспективными профессиями, компетенциями и навыками, которые призваны помочь студентам найти свое место на современном рынке труда. Приглашенные эксперты со всей страны вместе с участниками проекта обсудили, какие компетенции будущего для карьеры нужны сегодня, как выбрать профессию в эпоху больших потрясений, почему в будущее возьмут не всех, на что нужно ориентироваться при выборе специальности и как подготовить себя к будущему.

Во время трехдневного интенсива «Полуострова Молодежный – навигатор профессиональных возможностей» участники посещали мастер-классы от ведущих футурологов Атласа новых профессий Агентства стратегических инициатив и разрабатывали карту индивидуального карьерного развития, где определяли, кем они видят себя через 5, 10 и 15 лет.

«Я презентовала траекторию пути становления себя как психолога: через пять лет я планирую окончить колледж и стать коррекционным воспитателем, через 10 – предпринимателем и открыть свой частный детский сад, а через 15 – успешным психологом. На «Полуострове Молодежный» я училась правильно составлять резюме, узнала, какие профессии в топе и чему нужно следовать и др. Я считаю, важно изучать профессии будущего, потому что мы должны понимать, к чему можем стремиться и чего достичь», – отмечает студентка Тамбовского колледжа социокультурных технологий Олеся Никитенко.
Никита Рассказов
Корреспондент

В Тамбовской области детей мобилизованных обеспечат бесплатным питанием в беззаявительном порядке
Общество В Тамбовской области детей мобилизованных обеспечат бесплатным питанием в беззаявительном порядке
В Тамбовской области выполнили поручение Максима Егорова, обеспечив, детей мобилизованных тамбовч...
Тамбовскому кафе отключили воду и канализацию за долги
Экономика Тамбовскому кафе отключили воду и канализацию за долги
Кафе на севере Тамбова отключили от водоснабжения и канализации за долги, которые составили 9 тыс...
Тамбовский "Спартак" объявил об уходе из клуба восьми футболистов
Спорт Тамбовский "Спартак" объявил об уходе из клуба восьми футболистов
Футбольный клуб "Спартак" (Тамбов) возобновил тренировки. Однако к новой части сезона готовятся н...
Тамбовский ветеринар получил почти 600 тысяч рублей за выдачу фиктивных документов на мясо
Криминал Тамбовский ветеринар получил почти 600 тысяч рублей за выдачу фиктивных документов на мясо
В отношении ведущего ветеринарного врача ТОГБУ «Тамбовская районная станция по борьбе с болезнями...