Майя Алтарева: Синдром разбитого сердца провоцируется сильным стрессом
Фото: ООО "Инвитро"
15.02.2024 10:43

Майя Алтарева: Синдром разбитого сердца провоцируется сильным стрессом

498
Иногда «разбитое сердце» не просто метафора, а повод обратиться к врачу. Что такое синдром разбитого сердца? Как его распознать? И кто в группе риска? – об этом рассказала врач-кардиолог ИНВИТРО-Сибирь Майя Алтарева.

- Что представляет собой синдром разбитого сердца? Почему его второе название «Такоцубо»? Какие у него симптомы?

- Синдром разбитого сердца или синдром Такоцубо – это понятие, которое вошло в кардиологию сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века. Такоцубо – это горшок для ловли осьминога, который используют в Японии. Он имеет округлое основание и горлышко, которое сужается наверху. Именно такую форму принимает сердце, если посмотреть на него с помощью ультразвукового исследования во время развития синдрома Такоцубо.

Синдром Такоцубо – это кардиомиопатия, которая возникает на фоне внезапного стресса или горя от потери близкого. Кардиомиопатия – это заболевание мышц сердца. При кардиомиопатии сердце принимает ту самую форму Такоцубо из-за того, что ткани внезапно перестают сокращаться, а точнее делают это неравномерно. Верхушечные отделы перестают сокращаться, и вот возникает как бы основание, расширенная часть горшка, а базальные отделы сердца продолжают свою сократительную деятельность, и у нас остается узкое горлышко.

- Что может спровоцировать это заболевание и как его заподозрить?

- Синдром разбитого сердца провоцируется сильным стрессом. Это сильные негативные переживания, из-за которых пациент начинает испытывать симптомы, похожие и порой неотличимые от симптомов инфаркта миокарда. Это острая интенсивная боль в грудной клетке, нехватка воздуха, потоотделение, нарушение ритма, возможно, потеря сознания.

Кроме абсолютной схожести по жалобам, клиническая картина инфаркта миокарда и синдрома Такоцубо будет выглядеть одинаково на электрокардиограмме. Поэтому пациентов с такими симптомами однозначно будут госпитализировать. А далее пациенту будет выполняться коронароангиография, это инвазивное исследование сосудов сердца. При синдроме Такоцубо сосуды сердца будут абсолютно чистые, и по УЗИ сердца будет характерная картина «горшка для ловли осьминога».

- Кого можно отнести к группе риска?

- Чаще кардиомиопатии Такоцубо подвержены именно женщины и в большей степени женщины старшего возраста. Однако описаны некоторые случаи развития данных симптомов у молодых женщин и мужчин. Интересен случай развития такого синдрома у женщины-учёной, которая потеряла флешку со всеми-всеми своими научными наработками и попала в больницу с синдромом Такоцубо.

- Существует ли профилактика синдрома Такоцубо? Сколько может длиться это состояние, обратимо ли оно, как лечить?

- Прогноз при синдроме разбитого сердца благоприятный. Практически у всех пациентов происходит обратное развитие всех изменений и восстанавливается сократительная способность мышц сердца. В среднем это занимает от 1 до 4 недель. Все это время пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врачей.

Так как развитие кардиомопатии Такоцубо провоцируется сильным стрессом, то мы понимаем, что главной профилактикой этого состояния будет по возможности максимальное ограничение стрессовых ситуаций.

Благодарим за помощь при подготовке интервью пресс-службу ООО «ИНВИТРО-Воронеж»

В Тамбове пройдут две выставки собак
Общество В Тамбове пройдут две выставки собак
Тамбовчан и их четвероногих питомцев ждут на двух Всероссийских выставках собак. Они пройдут на т...
В рейтинге регионов по динамике потребительского спроса Тамбовская область оказалась на 77 месте из 85
Экономика В рейтинге регионов по динамике потребительского спроса Тамбовская область оказалась на 77 месте из 85
В Тамбовской области потребительский спрос за 2023 год вырос всего на 1%, а среднедушевые потреби...
Женский ВК "Тамбов" вышел в полуфинал Чемпионата России Первой лиги
Спорт Женский ВК "Тамбов" вышел в полуфинал Чемпионата России Первой лиги
Женская волейбольная команда "Тамбов" вышла в полуфинал Чемпионата России Первой лиги. ...
Преступники забрали у тамбовской пенсионерки почти миллион рублей
Криминал Преступники забрали у тамбовской пенсионерки почти миллион рублей
Очередной факт мошенничества зафиксировали полицейские в Тамбовской области. Мошенничество происх...