Любовь Шитикова: На частоту возникновения случаев падения влияет состояние сосудов головного мозга
Фото: ООО "Инвитро"
01.02.2023 20:23

Любовь Шитикова: На частоту возникновения случаев падения влияет состояние сосудов головного мозга

798
Зимой, особенно во время снегопада и гололеда, увеличивается риск получения травм из-за падений. Причем чаще всего от этого страдают люди старше 55 лет. О том, как защитить старшее поколение от травм зимой и как падать правильно, рассказала врач-терапевт «Инвитро-Юг» Любовь Шитикова.

- Какие травмы являются самыми частыми?

- Чаще всего зимой получают такие травмы, как переломы, ушибы, разрывы связок, вывихи и растяжения. Происходят эти травмы зачастую из-за падений.

- Кто в группе риска и почему?

- Именно люди старшего возраста относятся к повышенной группе риска падений и разнообразных травм. Это связано с тем, что именно в пожилом возрасте наблюдается постепенное замедление всех обменных процессов в организме человека, что приводит к ухудшению остроты зрения, слуха, снижению скорости мышления, а также возможны частые головокружения, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Помимо этого, на частоту возникновения случаев падения также влияет состояние сосудов головного мозга. Повышенное артериальное давление – гипертония, большое количество липопротеинов низкой плотности, холестерина, триглицеридов в крови (атеросклероз) приводит к уменьшению просвета мелких сосудов мозга. Нарушается трофика, что приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы и таким патологическим проявлениям, как головокружения и обмороки. В таких случаях падения неизбежны и случаются довольно часто (у 1/3 людей в возрасте от 55 лет).

Также, такие заболевания, как артрит, остеохондроз, остеоартроз, подагра, ревматизм. Все эти заболевания вызывают боль при движении и служат частой причиной падений у людей пожилого возраста.

- Какие части тела являются наиболее уязвимыми? Почему?

- Самые уязвимые части тела у пожилых людей – это верхние и нижние конечности. На первом месте у данной категории людей стоят переломы ключицы, переломы со смещением костей рук (причем чаще страдают плечи) и переломы шейки бедра. Менее всего подвержены травмам пальцы рук и ног, запястья, лодыжки.

Это связано с изменением гибкости суставов и нарушением обмена кальция и натрия в организме, которые влияют на крепость костей и зубов.

- Какая погода является наиболее травмоопасной для старшего поколения?

- Зима традиционно считается наиболее травмоопасным временем года. При ухудшении погодных условий, на скользких дорогах усиливается риск падений и опасных травм.

- Какие меры профилактики существуют?

- Для того, чтобы меньше падать зимой и свести риск падений к минимуму, рекомендуется, прежде всего, правильно подбирать обувь, чтобы она не скользила и имела устойчивую подошву. Помимо этого, нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы предвидеть возможности падений.

Также в гололедицу пожилому человеку лучше избегать выхода на улицу, тем более без сопровождения. Если выход отложить нельзя, необходимо воспользоваться специальными антискользящими приспособлениями, а дополнительную защиту обеспечит тросточка.

Также к мерам профилактики, препятствующим появлению подобных травм, можно отнести:

∙ раннюю диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
∙ четкое выполнение назначенных врачом схем лечения хронических заболеваний;
∙ умеренно активный образ жизни, физические нагрузки, соответствующие возрасту и общему состоянию организма;
∙ правильное питание, обеспечивающее поступление в организм витаминов и минералов.

- Как при гололеде падать правильно, чтобы получить минимальные повреждения?

- Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения. Для того, чтобы ваши мышцы запомнили это движение, регулярно выполняйте упражнения на приседание у себя дома в своем темпе в соответствии с возрастными особенностями организма (аккуратно, медленно с опорой).

Самое безопасное положение тела при падении в гололед — это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти - к туловищу. Также можно дополнительно защитить голову, закрыв ее руками. Ноги следует согнуть в коленях.

Стоит также учесть, что мышцы способны защитить кости человека при падении. Если мышцы расслаблены, то удар принимают на себя кости. Поэтому мышцы должны быть напряжены, ведь ушиб или надрыв мышцы — это менее серьезная травма, чем перелом.

Кроме того, безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки.

Благодарим за помощь при подготовке интервью ООО «ИНВИТРО-Воронеж»

Синоптики обещают Тамбову до 4 градусов тепла в выходные
Общество Синоптики обещают Тамбову до 4 градусов тепла в выходные
В первых числах марта сохранится влияние антициклона, погода в Тамбове существенно не изменится -...
Из Тамбовской области экспортируют 32 тысячи тонн пшеницы и ячменя в Латвию
Экономика Из Тамбовской области экспортируют 32 тысячи тонн пшеницы и ячменя в Латвию
В Тамбовской области управлением Россельхознадзора проконтролировано более 20 000 тонн ячменя про...
ХК "Тамбов" провёл пятый матч в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска
Спорт ХК "Тамбов" провёл пятый матч в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска
ХК "Тамбов" провёл пятый матч в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска. После четырёх проведённых игр...
В ДТП в Подмосковье погибли три уроженца Тамбовской области
Криминал В ДТП в Подмосковье погибли три уроженца Тамбовской области
В страшной аварии в Подмосковье погибли трое уроженцев Тамбовской области. Об этом сообщает Телег...