Иван Ромасов: Наушники могут спровоцировать ухудшение слуха и нарушение функций вестибулярного аппарата
Фото: ООО "Инвитро"
26.10.2023 13:57

Иван Ромасов: Наушники могут спровоцировать ухудшение слуха и нарушение функций вестибулярного аппарата

1249
Мы используем наушники каждый день: в общественном транспорте, на работе, во время тренировок и даже дома. Могут ли наушники навредить слуху? Какой уровень громкости максимально допустим? Вредно ли засыпать в наушниках? – об этом рассказал врач-терапевт ИНВИТРО Иван Ромасов.

- Могут ли наушники навредить слуху?

- Согласно исследованию, которое проводилось в рамках американской программы NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), наушники действительно могут испортить слух. В нем ученые использовали два метода проверки этих данных: опрос и аудиометрию. В исследовании участвовали 3583 человека в возрасте от 20 до 69 лет, которые постоянно пользуются наушниками.

Результаты оказались следующими: у мужчин нарушения слуха встречались в два раза чаще, чем у женщин. Ещё один вывод, к которому пришли ученые — чем старше человек, тем вероятнее появление у него нарушений слуха при использовании наушников. Но совершенной неожиданностью стало то, что в возрастной группе 20-29 лет частота таких проблем была равна 19,2%. Основной причиной, с которой молодые люди связывали свои проблемы со слухом, стало прослушивание громкой музыки в наушниках.

- Какой уровень громкости максимально допустим?

- Для того, чтобы не навредить слуху, необходимо не включать музыку громче 85 дБ. Однако надо помнить, что ежедневное звучание на таком уровне более 60-80 минут в будущем может привести к тугоухости. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при уровне громкости музыки в плеере 60% можно слушать ее не более 60 минут в день и лучше, если звуковая нагрузка не будет превышать 70 дБ.

- С какого возраста можно использовать наушники?

- Наушники можно использовать с 12 лет. Это обусловлено незрелостью всех органов и систем, включая слуховой аппарат, детей до этого возраста.

- Как наушники влияют на органы слуха? Если мы говорим об отрицательном влиянии.

- При неправильном использовании наушники могут спровоцировать ухудшение слуха, угнетение слуховых центров мозга, нарушение функций внутреннего уха и вестибулярного аппарата. Их длительное использование может способствовать образованию серных пробок и занесению инфекции.

Эти последствия могут стать результатом постоянного ношения наушников и прослушивания в них музыки с громкостью, превышающей допустимую, а также отсутствия или редкой обработки (очистки, промывания) контактирующей с ухом поверхности наушника. Нужно очищать наушники от пыли и грязи и следить за чистотой ушей. Такие простые действия помогут избежать инфекций и воспалений.

- Для чего нужно шумоподавление в наушниках?

- Когда вы слушаете музыку или разговариваете в наушниках, при этом слышно и другие окружающие звуки. В результате появляется необходимость увеличить громкость, чтобы заглушить шум, а этим можно нанести вред органам слуха. Шумоподавление позволяет отрезать внешние звуки, чтобы не приходилось увеличивать громкость.

- Что такое скрытая потеря слуха?

- Скрытая потеря слуха происходит вследствие поражения волокон слуховых нервов. При этом снижение слуха может быть разной степени интенсивности. Нередко повреждение нервных волокон не так грубо нарушает слух, оно не мешает общаться, распознавать звуки в разговоре и не всегда заметно в спокойной обстановке, что мешает своевременно заметить проблему со слухом.

- Вредно ли засыпать в наушниках?

- В наушниках нельзя спать. Головной мозг должен отдыхать во время сна. При надетых наушниках и включенной музыке (даже самой расслабляющей) он получает дополнительную нагрузку. Кроме того, во сне возможно травмирование тканей наружного уха, если наушники слишком туго прилегают к ушам или смещаются при движениях спящего человека.

- На что обратить внимание при покупке наушников?

- В первую очередь нужно обратить внимание на их тип:
• Внутриканальные наушники. Они воздействуют звуковой волной напрямую на барабанную перепонку.
• Магнитные микронаушники. Не стоит использовать их дольше двух часов подряд, это может приводить к травматизации барабанной перепонки.
• Вкладыши. Если следить за громкостью, они могут быть безопасны, потому что звук от них идёт не напрямую, а отражается от стенок слухового канала.
• «Накладные уши». Они не изолированы от окружающих звуков.
• «Мониторы» или полноразмерные наушники. Это самый безопасный вариант, у них есть пассивное шумопоглощение.

- Какие симптомы укажут на появление проблем со слухом?

- Следует обратиться к врачу, если вы замечаете следующее:
• Вы плохо разбираете слова собеседника на фоне не очень громкого шума.
• Вы не слишком хорошо разбираете речь собеседника, который говорит с нормальной громкостью, когда не видите его губ;
• Вы часто переспрашиваете, что говорят вам друзья или члены семьи, коллеги.

Благодарим пресс-службу ООО «ИНВИТРО-Воронеж» за предоставленное интервью.

В Тамбове встретили мощи блаженной Матроны Московской
Общество В Тамбове встретили мощи блаженной Матроны Московской
В Тамбов доставили ковчег с частицами мощей блаженной Матроны Московской. Торжественная встреча с...
Капремонт ДК "Знамя труда" обойдется бюджету в 100 млн рублей
Экономика Капремонт ДК "Знамя труда" обойдется бюджету в 100 млн рублей
Дом культуры «Знамя труда», расположенный рядом с жд вокзалом Тамбова, на углу улиц Интернац...
Юноши тамбовской "Академии футбола" разгромили сверстников из Орла
Спорт Юноши тамбовской "Академии футбола" разгромили сверстников из Орла
В Тамбове состоялся матч 10-го тура Первенства ЮФЛ Центр. Команда местной "Академии футбола" разг...
В Тамбове выявлен факт строительства школы без получения разрешения
Криминал В Тамбове выявлен факт строительства школы без получения разрешения
Школу на улице Волжской областного центра строят без соответствующего разрешения. ...