Елизавета Кардапольцева: После поста возвращаться к привычному рациону нужно плавно
Фото: ООО "Инвитро"
14.04.2023 09:30

Елизавета Кардапольцева: После поста возвращаться к привычному рациону нужно плавно

1595
Традиционно на Пасху красят яйца и пекут куличи. Кому лучше отказаться от этих угощений в праздник? Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья? И как правильно составить свой рацион тем, кто соблюдал пост? – на эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог ИНВИТРО-Урал Елизавета Кардапольцева.

- Как вернуться к привычному рациону тем, кто соблюдал пост? Как правильно выходить из поста и возвращаться к обычному питанию?

- С медицинской точки зрения, церковный пост – это диета с ограничениями в употреблении белковой пищи. После длительных ограничений в питании возвращаться к привычному рациону нужно плавно: постепенно добавлять по одному-два продукта, которые долго не употребляли, в небольшом количестве каждые 4–5 дней.

- Обращаются ли с жалобами после Пасхи пациенты? Если да, то с какими?

После Пасхи, как и после большинства праздников, которые подразумевают обильное застолье, ко мне, как к эндокринологу, обращаются пациенты с жалобами на набор веса или с высокими показателями сахара. В основном это те пациенты, у которых есть сахарный диабет.

- Сколько яиц можно съесть в день на Пасху без вреда для здоровья? Можно ли есть каждый день? Почему нельзя употреблять яйца в больших количествах?

- Современные исследования не подтверждают, что холестерин в рационе повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у здоровых людей. Яйца богаты белком и микроэлементами, содержат много питательных элементов и мало «вредного» жира. Главное — это ваша общая суточная калорийность, а не количество яиц в день. Печень здорового человека эффективно метаболизирует жир и поддерживает уровень липидного (жирового) обмена в норме. Нет ничего опасного в ежедневном употреблении любого количества яиц, если у человека нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена. Также обратите внимание на то, что вареные яйца хранятся в холодильнике не более 10 дней (при условии, что на них нет трещин, тогда срок их хранения сокращается до 2-3 дней), при этом желательно съесть их в течение первых 4 дней.

- Какие природные красители лучше использовать для покраски яиц? И какие красители могут быть потенциально опасны для здоровья?

- Луковая шелуха, чай каркадэ, куркума, красная капуста, свекольный сок – все натуральные красители. Тут нет ограничений, только если у человека нет пищевой аллергии на их компоненты и кончено, угощать такими яйцами тоже стоит аккуратно, уточнив какой краситель использовался.

Пищевые красители, которые продаются в любом магазине – безопасны. Но, некоторые люди раскрашивают яйца дома вручную и используют в этих целях разнообразные краски или маркеры, пигменты которых токсичны. Поэтому лучше отказаться от творчества, если раскрашиваемые яйца планируется употреблять в пищу.

- Есть ли противопоказания к употреблению куличей? Можно ли их отнести к неполезной выпечке и сколько можно съесть без вреда для фигуры?

- Здесь важно учитывать суточное употребление калорий человека и его ежедневную активность. Для одного может быть вреден даже один маленький кулич, а кто-то съест два кулича и никакой прибавки в весе не будет, так как он/она регулярно активно двигается и знает меру в потреблении быстрых углеводов (выпечке).

Людям с высокой физической активностью не страшно набрать 2 кг за праздники, так как они уже в течение следующих двух недель придут к своему прежнему весу, при этом не слишком затрудняя себя тренировками. Если же человек испытывает проблемы с весом, то, конечно, ему стоит ограничить употребление куличей или перенести этот прием пищи на первую половину дня. Рекомендованная норма 100–200 граммов в день. Свежую выпечку также не стоит есть людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стремитесь купить «только испечённый» кулич. Куличи необходимо хранить, как хлеб – при комнатной температуре или в холодильнике не больше двух дней или как указано на упаковке изготовителем.

Куличи противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как они содержат сахар и повышают его уровень в крови, что может спровоцировать сосудистые осложнения.

- Как правильно составить рацион на праздник?

- Лучший рацион: это баланс питания и физической активности, и, конечно же, все самое калорийное лучше съесть в первой половине дня. Если говорить только про питание, то к классическому пасхальному столу добавьте свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень и не злоупотребляете жирной и сладкой пищей.

- Кому лучше отказаться от употребления яиц?

- От яиц следует отказаться людям с любыми заболеваниями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок. От куличей – людям с ожирением, с сахарным диабетом, а также с пищевой аллергией на компоненты куличей.

Благодарим за помощь при подготовке интервью ООО "ИНВИТРО-Воронеж"

В Тамбове в выходные ожидается жаркая погода
Общество В Тамбове в выходные ожидается жаркая погода
В предстоящие выходные погода в Тамбове будет жаркой. В воскресенье столбики термометров вновь пр...
Под Тамбовом завершаются двухлетние работы по укреплению берега Цны за 143 млн рублей
Экономика Под Тамбовом завершаются двухлетние работы по укреплению берега Цны за 143 млн рублей
В посёлке Тригуляй Тамбовского округа на берегу реки Цны завершаются берегоукрепительные работы в...
В Тамбове обсуждают антидопинговые вопросы
Спорт В Тамбове обсуждают антидопинговые вопросы
10 июля в Тамбове открылся двухдневный Всероссийский антидопинговый форум. В мероприятии участвую...
В Тамбовской области из реки достали тело утопленника
Криминал В Тамбовской области из реки достали тело утопленника
В реке Цна на территории Тамбовского округа утонул человек. Для извлечения тела были задействован...