Елена Киселёва: Лучший блин – это несъеденный блин
Фото: ООО "Инвитро"
20.02.2023 10:42

Елена Киселёва: Лучший блин – это несъеденный блин

573
Одни по традиции отмечают масленицу, другие любят блины в любое время года. О том, сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья, что делать, если всё же случилось переедание и можно ли заменить какие-то ингредиенты на более полезные – рассказала врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж» Елена Киселёва.

- Как провести застолье на масленицу без последствий для здоровья? Как подготовить организм к тяжелой жареной пище?

- С точки зрения жесткого соблюдения принципов правильного питания, лучший блин – это несъеденный блин. Но не все готовы отказаться от такой пищи. И есть определенные правила, при соблюдении которых ущерб для здоровья можно минимизировать:

• Не голодать перед застольем, не практиковать никаких особых диет и разгрузочных дней. Питание должно быть обычным, лучше дробным. Чтобы не потерять контроль над съеденным и умерить аппетит, неизбежно провоцируемый ароматом свежеиспеченных блинов, желательно за 2 часа до застолья съесть пару столовых ложек отрубей, лучше с каким-нибудь кисломолочным продуктом (кефиром, например), для приглушения чувства голода и обеспечения препятствия для всасывания легких углеводов и алкоголя клетчаткой, которая содержится в отрубях.
• Не стоит в день застолья перегружать свой пищеварительный тракт дополнительно жирной, трудноперевариваемой пищей. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, блюдам из круп, овощным блюдам.
• Пейте воду. Не ограничивать водный режим ни до, ни после застолья.
• Для дополнительного снижения аппетита перед застольем можно принять настойку кукурузных рылец, пожевать несколько семян тмина или цедры лимона, апельсина. Аромат ванили тоже поможет укротить аппетит.

- Сколько блинов можно съесть?

- Диетологи разрешают съесть около 100 г блинов: это 4-5 маленьких блинчиков или один большой блин, и желательно только в первой половине дня.

- Кому стоит воздержаться от масленичных застолий?

- В первую очередь, это люди с заболеваниями пищеварительного тракта: хронические гастрит и эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит. Также обильные застолья будут вредны для людей, имеющих проблемы с печенью и лишним весом, при сахарном диабете, при непереносимости глютена (в этом случае нужно использовать безглютеновую муку).

- Что делать, если таки переели блинов?

- Обязательно добавить пищеварительные ферменты в хорошей дозе, пить больше воды и устроить разгрузочный день. Вариантов разгрузочных дней может быть масса. Общий смысл этого приёма в том, что на день снижется общее количество потребляемых калорий до минимума (свою индивидуальную норму можно просчитать с помощью специального онлайн-калькулятора). Чаще разгрузочные дни классифицируют по основному компоненту, который содержит рацион в данный день: например, белковые (на куриной грудке, твороге, рыбе), углеводный (рис, гречка, овсянка, кефир) Как правило, в день разрешается съесть 300 граммов одного продукта с добавлением овощей, но приготовленных без соли. При этом настоятельно рекомендуется соблюдать питьевой режим – пейте достаточно чистой негазированной воды.

- Какие добавки к блинам (их часто едят с рыбой, сыром, икрой, вареньем или шоколадной пастой и т.д.) более полезны, а от каких лучше отказаться?

- Предпочтение стоит отдавать белковым, нежирным начинкам: нежирному творогу, сыру (моцарелле, например), нежирной слабосоленой рыбе. Жирная рыба и икра – слишком «тяжелые» начинки, которые могут привести к обострениям хронических заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Сладкие начинки содержат много быстрых углеводов, что является очень большой гликемической нагрузкой для организма, даже если вы не страдаете сахарным диабетом.

- Можно ли заменить какие-то ингредиенты, чтобы блины были менее «тяжелыми»? Например, сделать их на кефире или жарить на другом масле.

- Чтобы блины были менее «тяжелыми», можно взять более полезную гречневую, рисовую или амарантовую муку. Эти виды муки более богаты белками, растительной клетчаткой. Молоко или кефир – не имеет значения, можно немного снизить калорийность, взяв жидкую составляющую с меньшим процентом жирности, но разбавлять эти продукты водой для снижения жирности не стоит, так как разбавляются и белки, содержащиеся в них. Также можно уменьшить количество сахара при приготовлении или заменить на сахарозаменитель (Fit Parad, стевия, эритритол). Масло при жарке лучше использовать растительное, рафинированное, выбирать сорта с максимальной «точкой дымления» – горчичное, кокосовое, масло авокадо. Также можно готовить блины на антипригарной сковороде вообще без использования масла.

Благодарим за предоставленный материал ООО «ИНВИТРО-Воронеж»

В Тамбове пройдут две выставки собак
Общество В Тамбове пройдут две выставки собак
Тамбовчан и их четвероногих питомцев ждут на двух Всероссийских выставках собак. Они пройдут на т...
В рейтинге регионов по динамике потребительского спроса Тамбовская область оказалась на 77 месте из 85
Экономика В рейтинге регионов по динамике потребительского спроса Тамбовская область оказалась на 77 месте из 85
В Тамбовской области потребительский спрос за 2023 год вырос всего на 1%, а среднедушевые потреби...
Женский ВК "Тамбов" вышел в полуфинал Чемпионата России Первой лиги
Спорт Женский ВК "Тамбов" вышел в полуфинал Чемпионата России Первой лиги
Женская волейбольная команда "Тамбов" вышла в полуфинал Чемпионата России Первой лиги. ...
Преступники забрали у тамбовской пенсионерки почти миллион рублей
Криминал Преступники забрали у тамбовской пенсионерки почти миллион рублей
Очередной факт мошенничества зафиксировали полицейские в Тамбовской области. Мошенничество происх...