Андрей Поздняков: Риск заражения паразитами летом повышается
Фото: ООО "Инвитро"
09.06.2023 09:22

Андрей Поздняков: Риск заражения паразитами летом повышается

567
Считается, что в летний период риск заразиться паразитами возрастает. Так ли это на самом деле? Какие симптомы могут указывать на паразитоз? Какие угрозы здоровью несут паразиты, в том числе гельминты? – об этом рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.

- Какие симптомы могут натолкнуть на подозрение, что у вас паразиты?

- На самом деле паразитарных инвазий достаточно много. Общая симптоматика, характерная для всех паразитозов – слабость, снижение аппетита, вялость, изменения кожи, потеря веса, боли в животе. Симптоматика крайне неспецифичная. Действительно, паразитарные инвазии зачастую не обладают какими-то специфическими симптомами, характерными только для них. Исключение составляет, пожалуй, только перианальный зуд при энтеробиозе (инфекционном заболевании, вызываемом паразитическими червями (гельминтами) – острицами). Это очень характерный симптом для данного паразитоза, так как при расчесывании кожи перианальной области, под ногти попадают яйца остриц, при попадании рук в рот заглатываемые повторно; возникает аутоинвазия. Все остальные симптомы крайне нехарактерные, поэтому изучать их и соотносить друг с другом нужно по совокупности. Все вышеперечисленные симптомы характерны для большей части паразитозов, которые передаются и обитают в ЖКТ. Есть паразиты, которые не обитают там, они могут жить в мышцах, тканях легких и других органов. В таких случаях симптоматика будет характерна для поражения того или иного органа. Диагноз паразитов должен ставиться только врачом и на основании данных.

- Как это проверить, какие анализы стоит сдать?

- Из лабораторных исследований поможет – общий анализ крови, потому что паразитарные инвазии, которые действительно дают выраженную клиническую симптоматику, с высокой долей вероятности характеризуются повышением уровня эозинофилов в общем анализе крови. Эозинофилия в ОАК в совокупности с неспецифическими симптомами может дать серьезное подозрение на паразитоз и повод для дальнейшего обследования.

Дальнейшее обследование – это чаще всего анализ кала, все-таки большая часть паразитов живет в ЖКТ, соответственно, выделяют с калом либо членики, если мы говорим про лентецов, либо яйца, их выделяют большей частью остальные паразиты — нематоды, трематоды и др. Яйца, как правило, выделяются с калом, чтобы попасть в почву для дальнейшего потребления животными и запуска круга воспроизводства паразитов. Поэтому диагностика паразитоза – это, как правило, «обнаружение паразита глазом» в какой-нибудь среде, чаще всего биоматериалом является кал.

Если мы говорим про обнаружение в кале, то до недавнего времени единственным методом обнаружения частей паразитов, либо яиц оставалась микроскопия. Все возможные исследования калов — на яйца гельминтов, кал по Като, Фюллеборну (авторы методик), Parasep – все эти разновидности отличались только подготовкой и той средой, в которой этот кал транспортировался и готовился для микроскопии. Принцип один и тот же – взять кал, быстро привезти в лабораторию и посмотреть его под микроскопом. В любом случае – это исключительно ручная методика, глазозависимая, зависящая от правильной пробоподготовки, правильного сбора материала и квалификации специалиста, который будет смотреть в микроскоп.

На сегодняшний день технологии изменились, благодаря тому, что появились анализы того же биоматериала, в котором могут быть глисты или их части, но уже не под микроскопом, а методом ПЦР. Подразумевается, что каждый паразит имеет уникальную ДНК, ее и будет обнаруживать методика ПЦР при условии, что она там присутствует – это самое важное понимание для успешной диагностики. Если мы определяем методом ПЦР нормальную флору (например, Колонофлор, когда мы смотрим флору кишечника) – она есть всегда, вопрос что, в каком количестве и соотношении. Паразиты в организме могут быть, а могут и не быть. Симптомы чаще не специфичны. Эозинофилия в крови тоже может быть не выражена, либо может быть связана с каким-то другим процессом, не имеющим отношения к паразитозу. Поэтому чтобы диагностика была успешна, нужно правильно собирать пробу кала. Делают это 3-5 раз с интервалом 3-5 дней, так как паразиты выделяют яйца не непрерывно, а определенными циклами, поэтому обнаружить их в кале их можно не всегда. Самое печальное – часто наличие паразитов подозревают в ситуации, где их в принципе нет, а вся неспецифическая симптоматика обусловлена другими причинами. Нередко за паразитоз принимают другое патологическое состояние.

- Как часто стоит проверяться вообще?

- Проверяться стоит, только если есть определённый сиптомокомплекс и эозинофилия, то есть обоснованные подозрения на паразитоз. Если нет никакой симптоматики и ничего не беспокоит, то смысла проверяться нет.

- Кто в большей степени подвержен таким инвазиям – взрослые, дети, люди с сопутствующими заболеваниями?

- Паразитарным инвазиям в одинаковой степени подвержены пациенты независимо от возраста и фоновой патологии. Все зависит от того, кто как соблюдает правила гигиены, либо от употребления потенциально инфицированных продуктов. Немалое значение имеет профессиональная деятельность. Например, человек часто употребляющий в пищу речную рыбу из реки Обь в слабосоленом виде будет более подвержен описторхозу, чем человек, в рационе которого рыбы нет. Сюда же будет относиться строганина и прочие виды сырого мяса. Человек, работа которого связана с землей, более подвержен риску заболеть гельминтозом, чем офисный сотрудник. Паразитарных инвазий много, возможностей ими заразиться тоже, чаще всего путь передачи – фекально-оральный, когда яйца паразита попадают в рот через грязные руки или иным способом, например, через продукты. Дети раннего возраста очень часто таскают руки в рот и риск заразиться инвазиями типа остриц и аскарид у них выше чем у взрослого.

- К каким неприятным последствиям это может привести?

- Любая паразитарная инвазия приводит к определенным последствиям для организма. Паразитизм – это когда один организм для своей жизнедеятельности использует ресурсы другого макроорганизма и часто повреждает его органы и системы. Соответственно, глисты живут за счет нашего макроорганизма и вызывают определённые повреждения, чаще всего ЖКТ, реже легких, мышц и других тканей. В любом случае они отъедают у нас и часть тех питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, которые мы могли бы использовать для себя. Поэтому все паразитозы приводят к тому, что человек находится в определенном дефиците необходимых для него веществ и, чаще всего, с поврежденными органами, преимущественно ЖКТ.

При массивных инвазиях могут возникать и жизнеугрожающие состояния. Например, клубок аскарид, если их было проглочено много, и они размножились в кишечнике, может вызвать воспаление аппендикса, кишечную непроходимость, что может быть чревато операцией. Те же описторхисы, живущие в желчных путях до 25 лет, повышают риск развития злокачественных опухолей, в частности холангиокарциномы (рак желчных путей) – это достаточно опасное онкообразование, которое часто ведет к фатальному исходу. Цепни могут приводить к тяжелым анемиям, выраженному дефициту железа и других микроэлементов, витаминов, вызывая кахексию, то есть человек истощается на глазах. Поэтому тяжесть любой паразитарной инвазии зависит от массивности паразитов и от своевременности их выявления.

- Повышается ли риск заражения летом? Почему?

- Риск заражения летом действительно повышается, так как большая часть паразитов находится в почве. Летом мы с ней чаще соприкасаемся, поэтому риск заражения острыми формами паразитозов выше.

Благодарим за предоставленное интервью пресс-службу ООО "Инвитро"

Администрацию Тамбова наказали за невывезенный мусор с площадок
Общество Администрацию Тамбова наказали за невывезенный мусор с площадок
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области выписало три предупреждения администрации облас...
Тюрьму в Кирсанове опять никто не купил
Экономика Тюрьму в Кирсанове опять никто не купил
В Кирсанове в очередной раз не нашлось покупателя зданий бывшего СИЗО-4, который был ликвидирован...
Тамбовский "Спартак" потерпел поражение в домашнем матче
Спорт Тамбовский "Спартак" потерпел поражение в домашнем матче
Тамбовский "Спартак" крупно проиграл в домашнем матче "Зениту" из Пензы. Игра прошла сегодня вече...
В соседнем регионе задержали экс-министра здравоохранения Тамбовской области
Криминал В соседнем регионе задержали экс-министра здравоохранения Тамбовской области
В Липецкой области задержали бывшего и.о. министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овч...