Региональное министерство градостроительства и архитектуры вернёт подрядчику 15,3 млн рублей
Фото: ru.freepik.com
28.05.2023 14:24

Региональное министерство градостроительства и архитектуры вернёт подрядчику 15,3 млн рублей

888
Региональное министерство градостроительства и архитектуры необоснованно взыскало с  тамбовской компании ООО "Реал-Макс" штрафы и неустойки в сумме 15,3 млн рублей. Организация доказала это в Арбитражном суде Тамбовской области, сообщает ИА "Онлайн Тамбов.ру". Согласно решению суда, власти должны вернуть деньги компании.

Сообщается, что спорными оказались штрафные санкции к ООО "Реал-Макс" по двум контрактам – на четвертый и пятый этапы строительства автомобильной дороги по улицам Советская и Запрудная в границах микрорайона "Донской". Первый договор на сумму 249 млн рублей был заключён между компанией и управлением градостроительства и архитектуры (сейчас министерство) в июле 2020 года. Четвертый этап строительства дороги в "Донском" подрядчик должен был завершить 15 ноября 2020 года.

Пятый этап был оценен в 154 млн рублей. Торги вновь выиграла компания "Реал-Макс". Между ней и управлением 23 октября 2020 года был заключен ещё один договор, работы по которому планировалось завершить к 12 марта 2021 года. Однако ни в первом, ни во втором случае подрядчик в сроки не уложился, из-за чего заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения контрактов, при этом заплатив строительной организации за уже сделанное около 308 млн рублей. За срыв сроков с ООО "Реал-Макс" были удержаны неустойки.

Компания не согласилась со штрафом и в марте 2022 года обратилась в арбитражный суд. В ходе разбирательства было установлено, что подрядчик не смог уложиться в сроки по независящим от него причинам. В частности, на четвёртом этапе строительство дороги остановилось из-за переустройства сетей газопровода и подключения сетей водоснабжения, которые не сделали вовремя. Кроме того, из-за аварии на водоводе произошло подтопление территории строительства, что также затормозило ход работ. Соответственно, из-за срыва сроков по четвёртому этапу невозможно было уложиться в сроки по пятому.

Суд принял во внимание все обстоятельства и встал на сторону подрядчика, обязав министерство градостроительства и архитектуры вернуть ООО "Реал-Макс" 15,3 млн рублей.

Для Тамбова закупят 37 единиц новой коммунальной техники
Общество Для Тамбова закупят 37 единиц новой коммунальной техники
На покупку новой коммунальной техники для Тамбова потратят 245 миллионов рублей. Это средства из ...
Тамбовчане заработали за полгода почти меньше всех в ЦФО
Экономика Тамбовчане заработали за полгода почти меньше всех в ЦФО
Денежные доходы населения Тамбовской области в январе-июне 2023 года составили 194 миллиарда рубл...
В Тамбове пройдёт "Державинская миля"
Спорт В Тамбове пройдёт "Державинская миля"
На легкоатлетический кросс "Державинская миля" зарегистрировали участники из 38 городов России. З...
У главврача тамбовской больницы двое мужчин вымогали биткоины
Криминал У главврача тамбовской больницы двое мужчин вымогали биткоины
Двум жителям Котовска 27 и 28 лет вынесли приговор за кражу и вымогательство, сообщили в пресс-сл...