ВТБ запустил трансграничные переводы в Китай
06.09.2022

ВТБ запустил трансграничные переводы в Китай

ВТБ первым из российских банков запускает денежные переводы в Китай в юанях. Новый сервис позволит отправлять деньги в КНР по банковским реквизитам и на первом этапе доступен для переводов в адрес юридических лиц.

Клиенты ВТБ смогут воспользоваться сервисом перевода средств в Китай через дистанционные каналы или в офисах банка.

Максимальная сумма одной операции в ВТБ Онлайн составляет 20 млн рублей (эквивалент в юанях), но не более 100 млн рублей в месяц. В офисах банка операцию можно провести безлимитно. Комиссия в обоих случаях составляет 1% от суммы перевода, максимум – 200 юаней.

Зачисление средств на счет получателя в Китае происходит в течение 5 дней. Трансграничные переводы доступны физическим лицам в пользу юридических лиц с соблюдением требований валютного законодательства.

Для осуществления перевода необходимо предварительно открыть текущий счет в китайских юанях, купив валюту в мобильном приложении или интернет-банке ВТБ Онлайн. Далее в разделе «Платежи» нужно выбрать операцию «В валюте за рубеж» и направление перевода, указать счет списания, ввести сумму и код банка, указать наименование получателя, счет получателя, адрес и осуществить перевод. Кроме того, клиенты могут открыть счет, пополнить его и перевести средства, обратившись непосредственно в офис банка.

«Новая реальность приводит к массовому отказу от использования доллара и евро в международных расчетах. Для эффективного использования национальных валют нам необходимо создавать и развивать альтернативные SWIFT системы платежей. Мы первым из российских банков устанавливаем сервис альтернативных трансграничных банковских переводов с Китаем и к следующему году планируем нарастить объем этих транзакций в пять раз. Появление системы переводов в юанях существенно упростит работу российских компаний и физлиц с китайскими партнерами, увеличит популярность юаня у нас в стране», – прокомментировал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в рамках ВЭФ-2022.   

Ранее ВТБ запустил денежные переводы во Вьетнам и страны ближнего зарубежья – Азербайджан, Армению, Беларусь и Казахстан. Услуга доступна по банковским реквизитам в национальных валютах на счета как физических, так и юридических лиц. С момента запуска сервиса в июне клиенты совершили более 10 тысяч транзакций на общую сумму около 3,5 млрд рублей. По сравнению прошлым годом количество и объем денежных переводов в эти страны увеличился в несколько десятков раз. По прогнозам банка, до конца года ежедневный объем операций вырастет в пять раз от текущего уровня и достигнет 1 млрд рублей.

Кроме того, уже в третьем квартале клиенты ВТБ смогут мгновенно переводить средства на карты национальных платежных систем в Абхазии, Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Для этого пользователю ВТБ Онлайн будет достаточно указать номер карты и ФИО получателя платежа, не тратя время на заполнение полных реквизитов счета.


В муниципалитетах региона по опыту Рассказова будут обустраивать "умные" пешеходные переходы
Общество В муниципалитетах региона по опыту Рассказова будут обустраивать "умные" пешеходные переходы
Опыт города Рассказово по обустройству "умных" пешеходных переходов распространят на остальные му...
Мобилизованные тамбовчане два года не будут платить транспортный налог
Экономика Мобилизованные тамбовчане два года не будут платить транспортный налог
Депутаты Тамбовской областной Думы приняли поправки в закон, согласно которому мобилизованны...
В Тамбове в футбольном турнире участвуют 20 команд
Спорт В Тамбове в футбольном турнире участвуют 20 команд
В Тамбове большой футбольный праздник. За награды ДФК "Колизей" борются 20 детских команд из разн...
В Кирсановском лесничестве срубили сосны на 60 тысяч рублей
Криминал В Кирсановском лесничестве срубили сосны на 60 тысяч рублей
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора в сфере охраны окружающей среды выя...