22.01.2024

В ЦФО 60% автовладельцев выступают за поддержку параллельного импорта

Большинство автолюбителей Центрального федерального округа (без учета Москвы и Московской области), опрошенных* «Открытием Авто» и ВТБ, высказались за продление параллельного импорта иностранных автомобилей в нашу страну. Главным аргументом в пользу «параллельного» канала поставок автомобилей наши соотечественники назвали право на свободу выбора личного транспортного средства.

С понятием «параллельный импорт» автомобилей хорошо знакомы треть опрошенных в ЦФО (34%). Что-то слышали о «параллельном» канале ввоза иномарок в Россию, но не знают деталей, еще 38%. Ничего не знают о таком механизме импорта иностранных машин 23%. Еще 5% затруднились ответить на этот вопрос. Мужчины предсказуемо осведомлены об этом намного лучше женщин (48% против 23%). В самой молодой возрастной категории 18-25 лет о «параллельном импорте» автомобилей хорошо знают 44%, тогда как в старшей, 56+, только 32%. 
 
61% считают, что параллельный импорт автомобилей следует поддержать. В Мужчины давали такой ответ чаще, чем женщины: 65% против 55%. Среди автолюбителей в возрасте от 18 до 25 лет так ответили 68%, тогда как в категории 41-55 лет только 55%. 
 
По мнению 7%, ввоз машин по «параллельному» каналу следует ужесточить, а 32% респондентов затруднились с ответом.
Отвечая на вопрос о причинах поддержки «параллельного» канала поставок машин в Россию (можно было давать более одного варианта ответа), 54% отметили, что каждый имеет право выбора транспортного средства. По мнению 34% только так можно теперь купить качественные европейские, японские и корейские автомобили. 35% указали, что это единственный канал поступления в Россию ушедших марок, в том числе премиальных авто (13%). 26% считают, что параллельный импорт способствует конкуренции за покупателя, а это всегда идет на пользу рынку.
 
37% хотели бы наладить и расширить по параллельному импорту прежде всего поставки японских автомобилей (на Дальнем Востоке так считают 82%, в Сибири - 60%). 28% считают предпочтительным ввоз по «параллельному» каналу европейских машин. 24% отдают предпочтение корейским, а 4% - американским маркам (среди 18-25-летних автолюбителей 9%).
 
Их тех, кто высказался против поддержки параллельного импорта (можно было давать более одного варианты ответа), 42% посоветовали развивать отечественный автопром, а не закупать иномарки за границей (чаще других так отвечали автолюбители старше 56 лет - 48%, а также сибиряки- 51%). 23% не считают этот канал важным, так как по нему в основном привозят премиальные авто, а масс-маркет, нужный большинству населения, идет по официальным каналам. По мнению каждого пятого, параллельный импорт за 2023 так и не смог удовлетворить текущий спрос, значит, не особо и нужен. Еще 14% вполне удовлетворены текущим официальным ассортиментом. А 10% полагают, что доля параллельного импорта мала и продолжает снижаться, что говорит о его невостребованности.
 
*Опрос проведен среди 1457 респондентов, владеющих авто или планирующих покупку в ближайший год, в возрасте 18-65 лет, во всех федеральных округах по репрезентативной выборке.

Синоптики рассказали о погоде в Тамбове на этой неделе
Общество Синоптики рассказали о погоде в Тамбове на этой неделе
По прогнозам синоптиков, в Тамбове на этой неделе будет преобладать облачная с проя...
Стоимость строительства ФОК в Рассказове выросла
Экономика Стоимость строительства ФОК в Рассказове выросла
Стоимость строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Рассказове сильно выросла. Изна...
Дед Мороз из Сосновки признан самым ярким болельщиком Кубка Содружества по биатлону
Спорт Дед Мороз из Сосновки признан самым ярким болельщиком Кубка Содружества по биатлону
Биатлонный сезон завершился заключительным этапом Кубка Содружества в Мурманске. Спортсмены двух ...
39-летнего тамбовчанина осудили за ДТП со смертельным исходом
Криминал 39-летнего тамбовчанина осудили за ДТП со смертельным исходом
В Сосновском округе осужден 39-летний местный житель. Летом прошлого года он, управляя автомобиле...