25.01.2024

Продажи автомобилей с пробегом выросли в полтора раза

В 2023 году продажи автомобилей с пробегом выросли на 47%. При этом доля б/у автомобилей и техники в общем портфеле автолизинга снизилась с 8,8% до 7,3% за счет роста лизинга новых автомобилей почти на 80% по сравнению с 2022 годом. Такова статистика ВТБ Лизинг.

Ключевыми клиентами лизинга автомобилей с пробегом стали представители малого и среднего бизнеса из сфер логистики, производства и торговли. Чаще всего клиенты компании приобретали грузовую технику (доля – 60,5%), легковые автомобили (28%) и легкий коммерческий транспорт (8%).

«В прошлом году лизинг автомобилей с пробегом вырос во всех сегментах, особенно заметно – в лёгком коммерческом транспорте на 92% и в грузовом – на 78%. Почти на треть увеличились продажи б/у автобусов и на четверть – спецтехники. В 2024 году мы ожидаем положительную динамику продаж как новых автомобилей, так и с пробегом. При этом по итогам года, по нашим прогнозам, доля новых машин в составит более 90%. Это связано с тем, что на российском рынке появляется всё больше новых автомобилей различных марок и классов, подходящих для любых запросов бизнеса. Поэтому положительная динамика доли продаж авто с пробегом в лизинг, которую мы наблюдали в 2022 году после ухода с рынка многих брендов, будет снижаться», — прокомментировал Антон Мусатов, генеральный директор ГК ВТБ Лизинг.

В грузовом сегменте лидерами продаж стали КамАЗ, Mercedes-Benz и Volvo. На эти бренды пришлось около 30% реализованных грузовых автомобилей с пробегом. Продажи КамАЗ в штуках выросли на 37%, Mercedes-Benz — на 80%, а продажи Volvo снизились на 10%. Средний возраст б/у автомобилей, профинансированных компанией в лизинг по итогам 2023 года — 4 года.

В сегменте легкого коммерческого транспорта лидерами продаж стали ГАЗ, Ford, и Lada, на которые пришлось более 76% LCV автомобилей с пробегом. При этом продажи Lada в штуках выросли почти в три раза, и марка заняла самую большую долю среди других брендов – более 42%. Средний возраст профинансированных компанией LCV автомобилей в лизинг составил 3 года.

В легковом сегменте лидерами продаж стали BMW, Mercedes-Benz и Toyota, на которые пришлось более 40% реализованных легковых автомобилей с пробегом. При этом продажи BMW и Toyota в штуках выросли на 9% и 44% соответственно, а продажи легковых автомобилей Mercedes-Benz снизились на 11%. Средний возраст профинансированных в лизинг легковых автомобилей — 3 года.

В Тамбове во второй половине недели ожидается похолодание
Общество В Тамбове во второй половине недели ожидается похолодание
На этой неделе произойдет смена антициклонов, что приведет к изменению погоды. В Тамбове заметно ...
Власти Тамбовской области выделят свыше 666 млн рублей на оборудование сцены реконструируемой филармонии
Экономика Власти Тамбовской области выделят свыше 666 млн рублей на оборудование сцены реконструируемой филармонии
Власти Тамбовской области выделят 666,4 млн рублей на оборудование сцены и залов реконструируемой...
ХК "Тамбов" провёл пятый матч в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска
Спорт ХК "Тамбов" провёл пятый матч в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска
ХК "Тамбов" провёл пятый матч в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска. После четырёх проведённых игр...
В Тамбове загорелась крыша котельной на Бастионной
Криминал В Тамбове загорелась крыша котельной на Бастионной
В Тамбове загорелась крыша здания котельной на улице Бастионной. Сообщение о пожаре поступило 3 м...