Банк «Открытие»: половина россиян ожидает дальнейшего снижения ставок по кредитам
21.07.2022

Банк «Открытие»: половина россиян ожидает дальнейшего снижения ставок по кредитам

Более 70% россиян не изменили своего отношения к возможности кредитования после снижения ставок. О потенциальной готовности взять потребкредит в ближайшие 3-6 месяцев заявило - 27% респондентов, ипотеку или автокредит – по 18%. Таковы результаты опроса* личных прогнозов россиян на второе полугодие 2022 года, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь».

71% россиян не изменили своего отношения к готовности взять потребительский кредит в ближайшие 3-6 месяцев после снижения ставки: при этом 57% не хотели взять такой кредит раньше, не хотят и сейчас, а 14% наоборот хотели брать кредит при более высоких ставках, и не отказались от своего намерения.

14% хотели брать потребкредит до снижения ставки, а сейчас расхотели. 13% не хотели брать кредит при высоких ставках, а сейчас рассматривают для себя такую возможность. 2% уже взяли такой кредит по новой сниженной ставке. Таким образом, более 27% россиян потенциально готовы взять потребительский кредит в ближайшие 3-6 месяцев.

76% опрошенных не изменили личных планов насчет автокредита после снижения ставки: 67% не хотели брать такой кредит в ближайшие 3-6 месяцев до снижения ставки и не хотят сейчас, 9% намеревались сделать это раньше и собираются сейчас.

14% раньше хотели взять автокредит, а после начала периода снижения ставок расхотели. 9% не хотели брать автокредит раньше, а сейчас готовы сделать это. Уже взяли автокредит по сниженной ставке 1% опрошенных (в Москве и Московской области – 3%). Таким образом, воспользоваться автокредитом в ближайшие 3-6 месяцев готовы 18% респондентов.

71% россиян не изменили отношения к ипотеке после снижения ставок: 62% не хотели брать ипотечный кредит раньше и не хотят сейчас, 9% хотели сделать это до снижения ставок и готовы сейчас.

16% раньше хотели брать ипотеку, а теперь не хотят, несмотря на снижение ставок. 9% раньше не хотели, а теперь хотят стать ипотечными заемщиками. 4% уже взяли ипотеку по новой сниженной ставке (в том числе в Приволжском федеральном округе - 7%, в Южном - 6%). Возможность воспользоваться ипотекой в итоге рассматривают около 18% наших сограждан.

51% респондентов ожидают дальнейшего снижения ставок по всем видам кредитов в 2022 году: 41% скорее да, 10% - определенно да. При этом в Южном федеральном округе удешевления кредитов ждут 62%, а на Дальнем Востоке - лишь 38%.

49% россиян считают, что в 2022 году ставки по кредитам больше снижаться не будут: скорее нет – 40%, определенно нет - 9%.   

* Опрос проводился банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь» 12-19 июля 2022 года методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России в городах с численностью населения от 100 тысяч человек.


В муниципалитетах региона по опыту Рассказова будут обустраивать "умные" пешеходные переходы
Общество В муниципалитетах региона по опыту Рассказова будут обустраивать "умные" пешеходные переходы
Опыт города Рассказово по обустройству "умных" пешеходных переходов распространят на остальные му...
Мобилизованные тамбовчане два года не будут платить транспортный налог
Экономика Мобилизованные тамбовчане два года не будут платить транспортный налог
Депутаты Тамбовской областной Думы приняли поправки в закон, согласно которому мобилизованны...
В Тамбове в футбольном турнире участвуют 20 команд
Спорт В Тамбове в футбольном турнире участвуют 20 команд
В Тамбове большой футбольный праздник. За награды ДФК "Колизей" борются 20 детских команд из разн...
В Кирсановском лесничестве срубили сосны на 60 тысяч рублей
Криминал В Кирсановском лесничестве срубили сосны на 60 тысяч рублей
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора в сфере охраны окружающей среды выя...