Банк «Открытие»: 63% россиян хотели бы продолжать работать на пенсии
27.09.2022

Банк «Открытие»: 63% россиян хотели бы продолжать работать на пенсии

16% россиян копят на будущую пенсию. 42% готовы пользоваться специальными финансовыми продуктами для пенсионных накоплений. 50% считают нормальной пенсию в размере от 15 до 50 тысяч рублей. Таковы результаты опроса* к Международному дню пожилых людей, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь».

45% заявили, что у них нет возможности дополнительно копить на пенсию. На Северном Кавказе эта доля составила 53%, на Дальнем Востоке – 37%. Не копят, но хотели бы начать делать сбережения на пенсию 29% респондентов. Уже копят и намерены продолжать 16%. Наибольший процент людей, делающих накопления на будущую пенсию, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (21%), наименьший на Северном Кавказе (8%). 4% опрошенных уже пенсионеры, и у них есть накопления. Еще 6% на пенсии, но у них нет накоплений.

Почти две трети россиян (63%) хотели бы продолжать работать после выхода на пенсию, если будет такая возможность и позволит здоровье. Больше всего желающих работать в почтенном возрасте среди жителей Северного Кавказа (72%), меньше всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (57%). 29% категорически не хотят продолжать работать на пенсии. Уже на пенсии и продолжают работать 5% опрошенных, уже на пенсии не работают 3%.

7% респондентов считают достаточной пенсию на уровне нынешней средней по стране – в диапазоне 15-30 тысяч рублей. 43% опрошенных хотели бы сформировать в том числе при помощи самостоятельных накоплений пенсию в размере 30-50 тысяч рублей в месяц (сейчас средняя пенсия в России 20 882 рубля). 31% хотели бы получать на пенсии 50-80 тысяч рублей в месяц.

42% готовы пользоваться специализированными финансовыми продуктами для пенсионных накоплений (индивидуальными пенсионными планами, накопительным страхованием жизни и т.п.): из них 8% определенно готовы и 34% скорее готовы. Выше всего лояльность к таким продуктам у жителей Северного Кавказа (46%), ниже всего в Москве и Московской области (35%).

37% не готовы использовать специализированные финансовые продукты для пенсионных накоплений (12% точно не готовы и 25% скорее не готовы). 15% ничего не слышали о таких продуктах, в том числе 21% - на Северном Кавказе, где больше других регионов хотят ими пользоваться. 6% респондентов уже пользуются накопительными пенсионными продуктами (в Москве и Московской области, а также в Южном федеральном округе по 8%, на Дальнем Востоке- 3%).

14% считают достаточным для поддержания комфортного уровня жизни на пенсии размер самостоятельных накоплений не менее 500 тысяч рублей. 21% полагают, что такие накопления должны составлять не менее 1 миллиона рублей. 17% назвали достаточным уровень 1-3 миллиона рублей, 18% - 3-5 миллионов. 29% опрошенных уверены, что для нормальной жизни на пенсии надо накопить свыше 5 миллионов рублей. Причем, в Московском регионе так ответили 40%, а на Северном Кавказе - лишь 18%.

*Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь» 19-25 сентября методом онлайн-интервью по репрезентативной выборке среди 2000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Инвестиции» (бренд, включающий продукты брокерской компании и УК «Открытие»), «НПФ Открытие», ООО «Открытие Факторинг» и др. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»).


В муниципалитетах региона по опыту Рассказова будут обустраивать "умные" пешеходные переходы
Общество В муниципалитетах региона по опыту Рассказова будут обустраивать "умные" пешеходные переходы
Опыт города Рассказово по обустройству "умных" пешеходных переходов распространят на остальные му...
Мобилизованные тамбовчане два года не будут платить транспортный налог
Экономика Мобилизованные тамбовчане два года не будут платить транспортный налог
Депутаты Тамбовской областной Думы приняли поправки в закон, согласно которому мобилизованны...
В Тамбове в футбольном турнире участвуют 20 команд
Спорт В Тамбове в футбольном турнире участвуют 20 команд
В Тамбове большой футбольный праздник. За награды ДФК "Колизей" борются 20 детских команд из разн...
В Кирсановском лесничестве срубили сосны на 60 тысяч рублей
Криминал В Кирсановском лесничестве срубили сосны на 60 тысяч рублей
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора в сфере охраны окружающей среды выя...