Экономика


В Тамбовской области будет создан Центр кластерного развития 11.09.2014

В Тамбовской области будет создан Центр кластерного развития


Центр кластерного развития будет создан на Тамбовщине в ближайшее время. Об этом на специальном брифинге сегодня журналистам рассказал исполняющий обязанности начальника управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области Андрей Гриднев. «Это новая форма работы для нашего региона, которая объединит разные структуры, но, в первую очередь, производителей и потребителей», - отметил он.

 

На создание Центра кластерного развития в 2014 году из федерального бюджета будет выделено 12 миллионов рублей. К ним 3 миллиона рублей добавят из бюджета региона в соответствии с государственной программой Тамбовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика».

 

Главная цель работы Центра кластерного развития заключается в создании условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров, обеспечение реализации совместных кластерных проектов.

 

Поскольку Тамбовщина является аграрным регионом, первые два кластера будут созданы именно в этой сфере. Уже в этом году появятся кластеры производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства. Планируется, что в 2014 году каждый из названных кластеров объединит около 75 предприятий АПК. С каждым годом их число будет увеличиваться.

 

Центр кластерного развития в Тамбовской области субъектам малого и среднего предпринимательства – участникам территориальных кластеров будет помогать по целому ряду вопросов. В их числе разработка проектов развития кластеров и инвестиционных программ, консультации по различным аспектам деятельности, организация тренингов, круглых столов, семинаров, содействие участникам кластеров при получении государственной поддержки. Кроме того, сотрудники Центра будут вести мониторинг состояния инновационного, научного и производственного потенциала кластеров, разрабатывать и реализовывать совместные кластерные проекты с привлечением участников кластеров, учреждений образования и науки, иных заинтересованных лиц, содействовать выводу на рынок новых продуктов (услуг) участников кластеров, разрабатывать единые стандарты качества.

 

Проведение первой установочной сессии для участников Центра кластерного развития запланировано на октябрь, в рамках проведения IV Покровской ярмарки.

 




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку