Экономика


На Тамбовщине заработала новая мусороперегрузочная станция 24.07.2014

На Тамбовщине заработала новая мусороперегрузочная станция


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов в ходе рабочего визита в Тамбовскую область принял участие в открытии новой мусороперегрузочной станции ООО «ТЭКО-сервис» в поселке Строитель. Вместе с главой региона Олегом Бетиным Владимир Кирилов побывал также на мусороперерабатывающем комплексе «КомЭк» в Притамбовье.

 

Мусороперегрузочные станции есть в немногих регионах России. В Тамбовской области их планируется построить несколько, в тех муниципалитетах, где нет полигонов для утилизации мусора.

 

Новая станция ООО «ТЭКО-сервис» оптимизирует грузовые «мусорные потоки» с территорий Тамбова, Котовска, поселков Бокино и Строитель. Поступающие на станцию отходы будут складироваться в контейнеры для твердых бытовых отходов и для крупногабаритных отходов, уплотняться в 5 раз от первоначальных объемов и специальными мусоровозами доставляться для захоронения на полигон ООО «КомЭК». Применяемая технология позволит улучшить учет и организацию работы в системе санитарной очистки населенных пунктов, сократит затраты на транспортировку отходов. Благодаря снижению интенсивности движения спецтехники на полигон уменьшится объем выхлопных газов. За счет уплотнения твердых бытовых отходов увеличатся объемы мусора, принимаемого ООО «КомЭК».

 

Тамбовская область вкладывает серьезные средства в работу по охране окружающей среды. Здесь реализуется программа санитарной схемы очистки территорий, ведется серьезный контроль за работой перерабатывающих предприятий, отметил Владимир Кириллов.

 

«Мы идем впереди законодательства на несколько лет, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова. – Законодательство рекомендует всем регионам разработать систему санитарной очистки, а у нас она функционирует уже не первый год, и отработаны все проблемные стороны этой программы. Сегодня мы ставим для себя планку выше всех принимаемых законодательных рамок. У нас много инвестиционных предложений, и практически все они по строительству полигонов. А наша задача не просто построить полигон и закопать мусор, а создать такую систему, чтобы на захоронение шла минимальная часть отходов, а к основной его части применялась глубокая переработка».

 

Из 250 тысяч тонн образуемых в год твердых бытовых отходов половина поступает на мусоросортировочный завод. В прошлом году введен в строй один межмуниципальный полигон, а всего их запланировано создать пять. В стадии экологической экспертизы находятся проекты второго полигона и сортировочного комплекса.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку