Экономика


Тамбовские сельхозпредприятия получили рекомендации по соблюдению трудового законодательства 19.06.2014

Тамбовские сельхозпредприятия получили рекомендации по соблюдению трудового законодательства


Мобильная рабочая группа по вопросу легализации трудовых отношений и повышению заработной платы в хозяйствующих субъектах провела встречи с работодателями во всех районах области.

 

В этом году выездные мероприятия проводились с 13 мая по 4 июня. Как пояснила заместитель начальника управления труда и занятости населения области Елена Чернякова, всеми заинтересованными ведомствами был составлен совместный график выездов. Меньше чем за месяц специалисты объехали все районы Тамбовщины. В общей сложности, на заседаниях было заслушано 464 работодателя, большинство из них - индивидуальные предприниматели и руководители КФХ - 404 человека, остальные – юридические лица.

 

Напомним, мобильная рабочая группа была создана по инициативе главы администрации области Олега Бетина в прошлом году. В ее состав вошли представители различных заинтересованных ведомств: управления труда и занятости населения области, регионального управления сельского хозяйства, прокуратуры, Государственной инспекции труда, управления федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда. Главные задачи рабочей группы: выявление неоформленных трудовых отношений, выплаты «серой зарплаты», а также заработной платы ниже минимального размера оплаты труда и ниже сложившейся в данной отрасли, предупреждение сокрытия сельскохозяйственными производителями объемов произведенной и реализованной продукции.

 

Встречи с работодателями носят рекомендательный характер: фермеры получают информационную помощь, как в соответствии с законодательством оформить трудовые отношения со своими работниками и соблюдать требование о минимальном уровне заработной платы в регионе.

 

По итогам заседаний руководителям каждого хозяйствующего субъекта были даны поручения по устранению имеющихся недостатков. Данные поручения должны быть выполнены в установленные сроки, по истечении которых работодатели отчитаются о проделанной работе.

 

- Мобильная рабочая группа работает второй год, поэтому некоторые работодатели, заслушанные в прошлом году, в этот раз уже проинформировали, что ими сделано: рассказали о повышении зарплаты в хозяйстве и увеличении количества работников. Однако, есть и такие, кто игнорирует законные требования, но их единицы. В основном, работодатели готовы выполнять свои обязательства, - рассказывает Елена Чернякова.

 

Сегодня представители ведомств, входящих в состав мобильной группы, подводят итоги выездных заседаний. Так, в управлении труда и занятости населения области, считают, что в будущем необходимо расширить направления работы группы, включив в повестку выездных заседаний и вопросы индексации зарплаты.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку