Экономика


Тамбовщина сохраняет позитивную динамику экономического развития 02.12.2013

Тамбовщина сохраняет позитивную динамику экономического развития


Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Тамбовской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА-». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «АА-» означает, что Тамбовщина относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Тамбовской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой.

В регионе сохраняется позитивная динамика экономического развития, причем темпы роста многих показателей превышают общероссийский уровень.

По итогам января-сентября 2013 года индекс промышленного производства в Тамбовской области составил 105.3%, что существенно выше, чем по стране в целом (100.1%) и в Центральном федеральном округе (97.9%). По этому показателю область занимает 19-е среди всех субъектов РФ.

Большинство других экономических показателей Тамбовской области также продемонстрировали рост. Объем работ по виду деятельности строительство в январе-сентябре 2013 года вырос на 8.7%, объем платных услуг населению увеличился на 5.9%, а индекс производства продукции сельского хозяйства составил 111.1%. Все эти показатели заметно выше общероссийского уровня.

Развитию экономики способствует сохраняющийся рост инвестиций. По итогам 9 месяцев 2013 года объем инвестиций в основной капитал в Тамбовской области составил 51.3 млрд. руб., что на 15.6% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

По данным на 1 октября объем государственного долга Тамбовской области составляет 4995.1 млн. руб., что на 24.8% меньше, чем на начало года. В структуре государственного долга преобладают бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета, на долю которых приходится 61.74% суммарного долга. На долю кредитов коммерческих банков приходится 36.03% государственного долга. Объем государственного долга составляет 30.2% от прогнозируемого годового объема доходов бюджета Тамбовской области в 2014 году без учета межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.


Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку