Экономика


Экономике региона нужны рабочие руки, а не специалисты с высшим образованием 29.11.2013

Экономике региона нужны рабочие руки, а не специалисты с высшим образованием


Губернатор Олег Бетин принял участие в заседании областной Общественной палаты, которое было посвящено проблемам образования. На заседании обсуждались как общие проблемы института образования, так и аспекты развития системы среднего профессионального образования.

 

Олег Бетин отметил, что система профессионального образования на Тамбовщине получила высокую оценку на федеральном уровне, в том числе в ходе недавнего визита в нашу область вице-премьера РФ Ольги Голодец.

 

В регионе создано 70 колледж-классов, где старшеклассники получают первоначальную профессиональную подготовку и имеют возможность поступить сразу на второй курс техникума. Все средние специальные учебные заведения объединены по профилям в 6 образовательно-производственных кластеров, у каждого из которых есть координационный совет, в который вошли представители предприятий-работодателей. Проведена реструктуризация сети образовательных учреждений. Создано 8 центров сертификации, столько же ресурсных центров, 4 центра практико-ориентированного образования.

 

«Сегодня все родители хотят, чтобы их дети непременно имели диплом о высшем образовании, а некоторые - даже два диплома, - сказал Олег Бетин. - А что на практике? 80 процентов молодых людей получают высшее образование и лишь 20 – среднеспециальное. Между тем потребность экономики такова, что нужно 80 процентов рабочих и работников среднего звена, и лишь 20 процентов – с высшим образованием. В результате многие из тех, кто получил дипломы вузов, не могут найти работу».

 

Потребность в рабочих руках будет только нарастать, констатировал Олег Бетин. «За последние несколько лет мы уже построили 35 новых предприятий, создали 10 тысяч рабочих мест, - сказал губернатор. - Еще 45 предприятий (некоторые по 2-3 тысячи рабочих мест) – в стадии строительства. При такой динамике нашей экономике нужны хорошие специалисты. И кто, если не молодежь, должна прийти на эти рабочие места».




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку