Экономика


В Тамбовской области готовятся к переходу на новый формат госзакупок 27.11.2013

В Тамбовской области готовятся к переходу на новый формат госзакупок


С первого января 2014 года вступит в силу Федеральный Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он нацелен на то, чтобы максимально эффективно использовать бюджетные средства и полностью исключить коррупционную составляющую при заключении госконтрактов.

 

Контроль над расходованием бюджетных средств будет распространяться на все стадии закупок: от запуска самой идеи, ее обоснования – для чего нужна закупка, почему она должна быть именно такой, а не другой и сколько она стоит – до исполнения заказа. Предусматривается создание системы мониторинга эффективности госрасходов, а также общественный контроль над исполнением госконтрактов. Предполагается, что все эти новшества должны исключить случаи, когда финансовые средства тратятся на малоэффективные и невостребованные населением услуги.

 

В Тамбовской области ведется серьезная работа по переходу на новый формат госзакупок, контролирует ее лично губернатор Олег Бетин.

 

Так, по программе подготовки и переподготовке кадров областная администрация провела учебу с теми сотрудниками органов исполнительной власти, которые организуют торги по закупке товаров, работ и услуг.

 

В областной администрации отмечают, что в течение последних трех лет независимые эксперты Национального рейтинга прозрачности госзакупок называют Тамбовскую область регионом с высокой прозрачностью. Во многом этого удалось добиться благодаря грамотной организации размещения государственного заказа и проведения конкурсных процедур. Так, в настоящее время более 90 процентов всех аукционов проходит в электронной форме. По информации первого заместителя председателя Комитета государственного заказа Тамбовской области Василия Юрьева, если в среднем по стране в конкурсе на одну закупку приходится два участника, то в нашем регионе этот показатель почти в два раза выше. В общей сложности за десять месяцев этого года уже было проведено свыше четырех тысяч конкурсных процедур на общую сумму более шести миллиардов рублей. Экономия бюджетных средств при этом составила около пятисот миллионов рублей.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку