Экономика


На ликвидацию АЧС в регионе потратили около 8 миллионов рублей 03.10.2013

На ликвидацию АЧС в регионе потратили около 8 миллионов рублей


Летом текущего года на территории Бондарского, Токаревского, Рассказовского районов в личных подсобных хозяйствах зарегистрировано 4 случая заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней. В каждом хозяйстве насчитывалось от 9 до 116 голов этих животных. Там, где произошли случаи заражения вирусом АЧС, было произведено отчуждение более 200 голов свиней. В пределах 5 километров от очага вируса было уничтожено 237 голов свиней. В общей сложности, сожжено порядка 500 голов свиней.

 

По словам начальника управления ветеринарии области Евгения Прилепского, за отчуждение владельцам животных выплачено 1,7 миллионов рублей. Владельцам, которые признаны виновными в распространении вируса АЧС, компенсация не выплачивалась. Их ущерб составил порядка 1 миллиона рублей.

 

 На ликвидацию и профилактику АЧС в области из регионального бюджета было потрачено около 8 миллионов рублей. Евгений Прилепский отметил, что вирус, попав в нашу область, принес с собой нарушение всех хозяйственных связей: «Проблемы есть у производителей, переработчиков, – отметил он. - Закрыт вывоз продукции из области. Запрещена торговля свининой на рынке угрожаемой зоны. На сегодняшний день в области в личных подворьях имеется порядка 80 тысяч голов свиней. И это, своего рода, источник опасности возникновения новых очагов».

 

В трех населенных пунктах – Токаревка, Карловка, Бондари - карантин снят. На днях снимается карантин в селе Татарщина Рассказовского района. На все 11 районов, которые находятся во второй угрожаемой зоне, в пределах 100 километров от очагов заболевания, ограничительные мероприятия будут действовать еще 6 месяцев. То есть будет запрещен вывоз свинины за пределы районов. В очагах заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней в течение года запрещается ведение свиноводства.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку