Экономика


В регионе обсудили развитие системы подготовки рабочих кадров 28.08.2013

В регионе обсудили развитие системы подготовки рабочих кадров


Сегодня в Котовском индустриальном техникуме на традиционной областной конференции шла речь о развитии системы подготовки рабочих кадров и формировании профессиональных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года.

 

Заместитель главы администрации области Николай Горденков отметил, что в этом году по поручению губернатора на Тамбовщине подошли к созданию системы кластеров профессионального образования. И эта работа уже приносит результаты. Выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования Тамбовщины, общаясь с потенциальными работодателями, проходя практику на конкретных предприятиях региона, становятся конкурентоспособными, востребованными на рынке труда. Эту систему по взаимодействию с работодателями, по мнению Николая Горденкова, и дальше нужно активно развивать.

 

Напомним, что в области разработана Концепция реструктуризации системы профессионального образования. Система профессионального образования выстроена в рамках шести кластеров. Они соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Сюда вошли промышленность, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии, социальная сфера, строительство и стройиндустрия.

 

В рамках конференции состоялась работа «круглых столов» названных выше кластерных групп. Их участники обсуждали самые разные темы, в том числе говорили о консолидации ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в развитии системы профессионального образования транспортного кластера, об обеспечении соответствия квалификации выпускников учреждений профессионального образования промышленного кластера требованиям регионального рынка труда и международным стандартам профмастерства.

 

В настоящий момент в регионе работают 27 учреждений, в которых учатся около 16 тысяч человек. Молодые люди получают знания по самым разным специальностям. Как сообщают в областной администрации, выпускники колледжей и техникумов востребованы как на предприятиях Тамбовской области, так и за ее пределами.

 




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку