Экономика


В регионе возводят самый крупный комплекс по производству индейки 01.07.2013

В регионе возводят самый крупный комплекс по производству индейки


В субботу губернатор Олег Бетин встретился с председателем совета директоров Группы «Черкизово» Игорем Бабаевым на строительной площадке в Первомайском районе, где возводится уникальный комплекс по выращиванию и переработке индейки.


Соглашение о строительстве предприятия с иностранным капиталом (испанская компания «Grupo Fuertes») было подписано в прошлом году, а на площадке откорма уже сооружены каркасы нескольких корпусов. Строительство ведется высокими темпами. Всего на 5 тысячах гектарах разместятся 9 площадок, на каждой из которых будет по 12 корпусов. Планируется создать замкнутый цикл производства «от фермы до прилавка». Только яйцо для племенных целей будет закупаться за границей. Инвестиции в проект составляют 6 миллиардов рублей. Строительство финансируется за счет собственных средств Группы «Черкизово», Grupo Fuertes, а также привлеченных банковских кредитов.


«С созданием этого предприятия мы несем новую философию в сельское хозяйство Тамбовщины, - считает председатель совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев. - У испанцев самые прогрессивные технологии по выращиванию индейки. Мы с Олегом Ивановичем Бетиным были в 2011 году в Испании и досконально изучили этот опыт. Сначала у испанцев присутствовал элемент недоверия к идее реализовать проект в России, но они убедились на примере нашего с Тамбовской областью многолетнего успешного сотрудничества, что инвестиции выгодны. Индюшатина, как считает наш Президент Владимир Путин, будет прямой заменой говядине. Это более рентабельное производство. К тому же мясо индейки идеально подходит для глубокой переработки. Запуск производства запланирован на 2015 год. К 2016 году мы будем выпускать 40 тысяч тонн мяса в год, а в дальнейшем выйдем на 100 тысяч тонн и станем самыми крупными производителями этого деликатесного мяса в России. В наших планах - обеспечивать мясом индейки не только россиян, но и европейцев».


По мнению главы администрации области Олега Бетина, строительство такого высокотехнологичного производства на землях Первомайского района — это успешный проект. Во-первых, будет создано 500 новых рабочих мест. Во-вторых, в Первомайске и соседнем наукограде Мичуринске есть учебные заведения, которые способны готовить профессиональные кадры. В-третьих, освоены земли, которые много лет не обрабатывались. В-четвертых, налоговые поступления составят сотни миллионов рублей в год. В-пятых, с мясом индейки есть перспективы выхода на зарубежный рынок.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку