Экономика


В этом году в регионе планируют трудоустроить 159 инвалидов 30.05.2013

В этом году в регионе планируют трудоустроить 159 инвалидов


Ежегодно в поисках подходящей работы в центры занятости населения региона  обращается около 2 тысяч инвалидов. Почти половина из них –  люди трудоспособного возраста, имеющие силы и желание работать.  Как поясняют специалисты, при условии обеспечения им равных со здоровыми людьми возможностей – это дополнительные трудовые ресурсы, недостаток которых уже испытывает ряд отраслей производства.


Помочь работникам-инвалидам стать конкурентоспособными на рынке труда в Тамбовской области призваны две программы: «Содействие  занятости населения Тамбовской области  на 2012-2014 годы» и «Программа дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на 2013 год».


В рамках последней программы предусмотрено возмещение затрат на создание либо модернизацию рабочих мест работодателю, который трудоустроил у себя незанятого инвалида. В этом году государство увеличило размер материальной помощи – до 66 тысяч 200 рублей за одно место. Финансовые затраты по программе в регионе составят почти 11 миллионов рублей.


С каждым годом количество предприятий, где работают инвалиды, увеличивается. В прошлом году  были трудоустроены 88  инвалидов.  В этом году центры занятости планируют устроить на работу 159 безработных с проблемами здоровья. На сегодняшний день с работодателями заключены договоры по содействию  в трудоустройстве 58 инвалидам. 16 из них уже работают в медицине, швейном производстве, программистами, охранниками, вахтерами.


Кстати, под силу инвалидам с помощью господдержки  открыть свое собственное дело. С 2009 года региональное управление труда и занятости населения предоставляет гранты начинающим субъектам малого предпринимательства, создаваемым безработными гражданами, в том числе и людьми с ограниченными возможностями. За это время грантовую поддержку получили 25 инвалидов. Сегодня они успешно занимаются лозоплетением, вязанием, шитьем, пчеловодством, ремонтом  сотовых  телефонов.





Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку