Экономика


Почти 5 тысяч тамбовчан трудятся на тяжелых физических работах 24.05.2013

Почти 5 тысяч тамбовчан трудятся на тяжелых физических работах


По итогам прошлого года из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, 46,4% работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука, 29,5% работали при повышенной запыленности и загазованности и 13% работников испытывали повышенный уровень вибрации.


Под воздействием повышенного уровня неионизирующего излучения в 2012 году работали 1448 человек, на рабочих местах 22 человек был зафиксирован повышенный уровень ионизирующего излучения.


4 971  человек заняты на тяжелых физических работах. Почти 10 процентов из них — женщины. 100 человек работают на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда. В основном это работники предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки и табака. (69%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (26%).


Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. На работах, связанных с напряженностью трудового процесса было занято 5436 человек,  в основном это работники обрабатывающих производств (42,4%),  транспорта и связи (36,6%). Каждая  шестая из этих работников – женщина.


Пострадали от травм на производстве и временно утратили трудоспособность 162 человека. Погибли - 7 человек (в 2011 г. – 4 человека).


В 2012 году предприятия потратили на мероприятия по охране труда чуть более 400 млн. рублей.


Среди областей ЦФО наиболее высокий удельный вес работающих в неблагоприятных условиях труда отмечен в Липецкой, Курской, Белгородской областях (44–46%), наиболее низкий - в г. Москве, Орловской, Рязанской, Калужской, Тверской, Тамбовской областях (24–32%),  наиболее высокий удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно – гигиеническим нормам наблюдался в Костромской, Белгородской, Липецкой областях (35-40%), низкий в г.Москве, Рязанской, Орловской, Владимирской, Тамбовской областях (16-24%).






Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку