Экономика


Тамбовщина укрепляет связи с братской республикой 02.04.2013

Тамбовщина укрепляет связи с братской республикой


В этом месяце запланирован очередной визит делегации из Белоруссии на Тамбовщину. Гости познакомятся с работой тамбовских предприятий, проведут ряд деловых переговоров.


Белорусские предприниматели уже несколько лет успешно сотрудничают с Тамбовским регионом в рамках соответствующего соглашения. Тамбовчане уже успели оценить качество белорусских товаров. Помимо продовольствия пользуются спросом среди жителей области белорусский трикотаж, мебель, строительная техника и стройматериалы.


Только за 2011 год внешнеторговый оборот составил почти 36 миллионов долларов и вырос за год в 1,3 раза.


Рынок сбыта для своей продукции в дружественной республике нашли и тамбовские предприятия. Так, ОАО «Пигмент» сейчас поставляет свою продукцию сразу нескольким белорусским предприятиям. Объём экспорта достиг 500 миллионов рублей в год и постоянно увеличивается. Среди партнеров Тамбовского завода подшипников скольжения - около 20 предприятий из Белорусии. Завод «Комсомолец» поставляет в эту страну эксклюзивное оборудование для спиртовой промышленности. Деловые связи с республикой Беларусь налажены у тридцати крупных предприятий нашего региона.


Сотрудничество с партнерами из Беларуси будет продолжено. В планах — совместное развитие производства экологически чистых продуктов, проектирование и строительство домов, расширение культурного пространства.


В целом страны СНГ – важное и перспективное направление международного сотрудничества Тамбовской области. Только за 9 месяцев 2012 года во внешнеторговом обороте региона доля оборота со странами СНГ увеличилась почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт Тамбовской области с государствами - участниками СНГ за 9 месяцев 2012 года увеличился на 36%. Прочные связи удалось наладить не только с Беларусью, но и с Азербайджанской Республикой, Узбекистаном.





Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку