Экономика


Диплом агронома получают лишь 50 специалистов в год 22.03.2013

Диплом агронома получают лишь 50 специалистов в год


В Тамбове прошло первое заседание координационного совета образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера. Он был создан в регионе в числе 12 подобных, сформированных по наиболее перспективным направлениям экономики области, и объединившим учреждения профессионального образования и ведущие предприятия региона.


На первом заседании координационного совета обсуждались проблемы создания инновационной инфраструктуры для качественной подготовки современных профессиональных кадров, рассматривались требования работодателей к выпускникам, будущим молодым специалистам, а также ресурсы, возможности и перспективы развития системы профессионального образования.


«Необходимо определить основные подходы к формированию механизма управления сельскохозяйственным кластером, выстроить верную систему отношений для того, чтобы наши образовательные учреждения выпускали практикоориентированных специалистов, самостоятельно мыслящих личностей», - подчеркнул губернатор.


В последние годы в системе профессионального образования области наблюдается дисбаланс в структуре подготовки кадров. Потребность в специалистах рабочих профессий в 1,5 раза превышает потребность в кадрах с высшим профессиональным образованием. Особенно в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство. Так, в год на Тамбовщине выпускается всего 50 дипломированных агрономов и на порядок больше - экономистов, правоведов, автомехаников.


Сегодня сельское хозяйство области находится на подъеме. Близки к завершению сразу несколько крупных инвестиционных проектов в сфере переработки сельхозпродукции. Это значит, что уже в ближайшие годы экономике региона потребуются тысячи рабочих рук, отвечающих самым высоким стандартам подготовки, владеющих современными техникой и технологиями.


На основе кластерного подхода в области разработана новая модель управления сетью учреждений среднего профессионального образования. Именно формирование сельскохозяйственного кластера позволит вести обучение молодых специалистов в соответствии с запросам региональной экономики.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку