Общество


В Тамбовской области собираются восстановить уникальный храм 16.01.2014

В Тамбовской области собираются восстановить уникальный храм


Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий посетил село Ахтырка Рассказовского района. Здесь находится полуразрушенный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Ахтырская». Митрополит призвал жителей села объединить усилия по возрождению Ахтырского храма. Владыка отметил, что важно при восстановлении здания сохранить его внешний облик, так как архитектурные элементы храма, к примеру полностью кирпичный купол, являются редким явлением в церковном зодчестве.

 

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Ахтырская» был первым храмом, построенным на территории Рассказовского уезда. Его возвел на свои средства в 1816 году капитан-майор Н.И. Сатин, предводитель Тамбовского уездного дворянства, офицер, герой войны 1812 г. Согласно архивным данным на 1911 год в Ахтырском храме было 3 престола: главный освящен в честь иконы Ахтырской Божией Матери, один придел – в честь Дмитрия Ростовского, другой – в честь святителя Николая чудотворца. Последним священником Ахтырского храма был Петр Остроумов.

 

Храм села Ахтырки считался одной из жемчужин церковной архитектуры Тамбовской губернии. Диаметр у основания купольной части 8 метров. Купол выполнен без перекрытий, только из кирпича. На внутренней голубой стороне купола имеются барельефы больших цветов с лепестками и сердцевиной. Также сохранились винтовые лестницы на второй уровень колокольни и центрального зала.




Социальные комментарии Cackle

Возврат к списку